Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна ст бух

Какие налоги нужно уплатить по услугам иностранного перевозчика?

Добрый день коллеги, следующая ситуация:
ООО на общем налогооблажении приобрело оборудование из Италии. Перевозку данного оборудования осуществлял перевозчик из Литвы. Причем тарифы по перевозке разделены на пункты: 1. Италия -граница таможенного союза - 1850 евро; 2. граница таможенного союза - Россия, г. Новомосковск - 1850 евро; 3. оформление таможенных док-тов - 100 евро.
Возникает вопрос: возникает ли обязательство у российской компании начислять и уплатить налог на доход и НДС в качестве налогового агента и с какой суммы?
Заранее благодарю.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 августа 2018 в 13:18
Добрый день!
Цитата (Татьяна ст бух):возникает ли обязательство у российской компании начислять и уплатить налог на доход и НДС в качестве налогового агента и с какой суммы?
При оказании услуг перевозки реализация этих услуг определяется по стране перевозчика. В Вашем случае - Литва.
Так что, НДС - по законодательству Литвы. С этим перевозчик разбирается самостоятельно.

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
24 августа 2018 в 15:02
Александр Погребс, а что в части уплаты налога на прибыль - будем ли мы являться налоговым агентом в той части прибыли Литовского перевозчика что осуществляется по территории РФ?
И можно ли ссылки на нормативные акты, пожалуйста.
Еще раз благодарю.
Александр Погребс Главный консультант
24 августа 2018 в 17:50
Цитата (Татьяна ст бух):И можно ли ссылки на нормативные акты, пожалуйста.
По НДС - статья 148 НК РФ.

Цитата (Татьяна ст бух):а что в части уплаты налога на прибыль - будем ли мы являться налоговым агентом в той части прибыли Литовского перевозчика что осуществляется по территории РФ?
В части прибыли надо обратится к "Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал".
А там написано:
Цитата (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал):
Статья 7
 
Прибыль от предпринимательской деятельности
 
1. Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства подлежит налогообложению только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. 
Это же относится и к международным перевозкам, если, конечно, это не морские или авиа перевозки, о которых написано в статье 8.

Т.е., при осуществлении перевозок автотранспортом предпринимталем или предприятием из Литвы, российский заказчик не чтановится налоговым агентом.

Это подтверждается, например, письмом УФНС РФ по г. Москве от 13.04.10 № 16-15/038579@:

Цитата (Письмо Управления ФНС РФ по г. Москве от 13.04.10 № 16-15/038579@):Следовательно, российская организация при выплате дохода иностранной организации - резиденту Литовской Республики, оказывающей услуги по международной перевозке собственными силами грузов российской организации различными видами транспорта (в том числе автомобильным и железнодорожным транспортом), вправе не удерживать налог на прибыль при соблюдении иностранной организацией-перевозчиком требований пункта 1 статьи 312 НК РФ при определенном условии. А именно: деятельность такой иностранной организации не должна приводить к образованию постоянного представительства для целей налогообложения в Российской Федерации.
В этом письме, кстати есть ссылка на письмо Минфина России от 08.10.09 № 03-08-05.

Успехов!