Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Хочу быть профи

Можно ли уступить кредиторскую задолженность?

Добрый день!
Подскажите, можно уступить свою кредиторскую задолженность? Способы покрытия КЗ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
cima 22 810  баллов
24 августа 2018 в 11:53
Добрый день
Цитата (Хочу быть профи):Подскажите, можно уступить свою кредиторскую задолженность?
Уступить нельзя, можно сделать перевод долга - ст. 391 ГК РФ.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
smv_mars 101 593  балла, г. Омск
24 августа 2018 в 12:00
Добрый день.

 ст 382 ГК РФ

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

ст 388 ГК РФ
1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.
2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.
4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.
5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

т.е. как вариант,  можете уступить свою кредиторскую задолженность посредством договора цессии.
24 августа 2018 в 12:18
Цитата (smv_mars):т.е. как вариант,  можете уступить свою кредиторскую задолженность посредством договора цессии.
Добрый день! Уступать можем как ЮЛ так и ИП, или ФЛ которое не имеет никакого отношения к данному предприятию.
При этом при уступке на УСНО, мы как цеденты платим налог только при поступлении денег на рс, предприятие на УСНО. Расходы не имеем право отражать.
cima 22 810  баллов
24 августа 2018 в 12:31
Цитата (smv_mars):1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
У автора вопроса отсутствует права (требование), то есть у него нет актива, а есть обязательство, которое отражено в пассиве. Поэтому уступить права от не может, так у него нет этих прав (например, дебиторской задолженности). Автор пишет о кредиторской задолженности:
Цитата (Хочу быть профи):Подскажите, можно уступить свою кредиторскую задолженность?
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
smv_mars 101 593  балла, г. Омск
24 августа 2018 в 12:42
cima, я рассматриваю вариант, что и у них есть должник, и они тогда могут уступить право требования Кредитору.
cima 22 810  баллов
24 августа 2018 в 12:47
Цитата (smv_mars):cima, я рассматриваю вариант, что и у них есть должник, и они тогда могут уступить право требования Кредитору.
Согласен.

Мне тогда не понятен вопрос автора -  с позиции какого лица в сделке (цедента, должника, цессионария), учитывая:
Цитата (Хочу быть профи):можно уступить свою кредиторскую задолженность?
Цитата (Хочу быть профи):мы как цеденты платим налог только при поступлении денег на рс, предприятие на УСНО.
24 августа 2018 в 13:15
Цитата (cima):Мне тогда не понятен вопрос автора -  с позиции какого лица в сделке (цедента, должника, цессионария), учитывая:
Цитата (Хочу быть профи):можно уступить свою кредиторскую задолженность?
Цитата (Хочу быть профи):мы как цеденты платим налог только при поступлении денег на рс, предприятие на УСНО.
Я так понимаю, если у нас имеется КЗ, то мы выступаем цедентом. Можем мы передать КЗ постороннему лицу, третьему? Может в рамках других взаимоотношений.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
cima 22 810  баллов
24 августа 2018 в 13:24
Цитата (Хочу быть профи):Я так понимаю, если у нас имеется КЗ, то мы выступаем цедентом. Можем мы передать КЗ постороннему лицу, третьему?
Неправильно понимаете. Цедент - это лицо, кому Вы должны. 
У Вас есть 2 варианта:
1) Подписать трехстороннее соглашение о переводе долга, согласно которому Вы передадите задолженность новому Должнику,  Ваш кредитор подтвердит такой перевод.В этом случае к Вас появляется кредиторская задолженность перед Новым должником. 

2) Ваш кредитор (Цедент) уступит право  требование третьему лицу (Цессионарию). Вы этом случае у Вас также появится кредиторская задолженность