Александра Александровнаспросила20 декабря 2011 в 16:10
 1 005 просмотров 

НДС по железнодорожным билетам

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Работники покупали ж/д билеты в сентябре, отчитались уже после 20 октября. Я провела билет октябрем. Главный бухгалтер проверяя книгу покупок, сказала что по билетам, купленным сентябрем, придется исключать НДС из октября.Права ли она?
Новый вопрос Ответить
г. Самара19 167 баллов
Цитата (Александра Александровна):Добрый день. Подскажите пожалуйста. Работники покупали ж/д билеты в сентябре, отчитались уже после 20 октября. Я провела билет октябрем. Главный бухгалтер проверяя книгу покупок, сказала что по билетам, купленным сентябрем, придется исключать НДС из октября.Права ли она?

Здравствуйте. А чем она обосновывает?
Вообще-то право на вычет у Вас появилось именно в октябре (по дате утверждения АО и отражения его в учете).
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
г. Пермь160 баллов
Она говорит что на билете дата сентябрьская.
г. Самара19 167 баллов
Цитата (Александра Александровна):Она говорит что на билете дата сентябрьская.

Мы пользуемся вычетом не тогда, когда выписан документ, а тогда, когда появилось право на вычет, т.е. есть документ (счф или иной), есть отражение в учете... В-общем, ст 172 НК. Здесь даже об уточненном расчете за сентябрь говорить не приходится, т.к. услуга отражена в учете по дате утверждения авансового отчета
г. Ивантеевка-2109 329 баллов
Верно, регистрация БСО в книге продаж (и соответственно в книге покупок) прямо предусмотрена Налоговым Кодексом. А дата оказания услуги (по методу начисления)- дата отправления в билете (хотя аргументов что не дата прибытия пока не приведу).
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Пермь160 баллов
не поняла. Значит гл.бух права?
г. Самара19 167 баллов
Цитата (Александра Александровна):не поняла. Значит гл.бух права?

Нет. Период оказания услуги не всегда соответствует периоду вычета НДС по приобретению этой услуги. БСО поступил только в октябре, значит, книга покупок - октябрь