РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Алла Алексеева

Может ли работник самостоятельно выбрать годы для расчета декретных выплат?

Добрый день.Имеет ли право сотрудник выбрать года для расчета декретного отпуска и наибольшим заработком?
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 167 680  баллов, г. Ростовская область
24 августа 2018 в 12:52
Добрый день,
Цитата (Алла Алексеева):Имеет ли право сотрудник выбрать года для расчета декретного отпуска и наибольшим заработком?
Выбирать - нет, в расчет берутся 2 года, предшествующие наступлению страхового случая, но годы могут быть заменены в случае: если на расчетный период попадает отпуск по БИР или отпуск по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006г.)
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
nataliа_1505 68 530  баллов, г. Московская область
24 августа 2018 в 12:53
Добрый день!
Алла Алексеева,
по умолчанию для начисления декретного отпуска берутся 2 предшествующих года. Если в этих годах сотрудница была в отпуске по БиР или в отпуске по уходу за ребенком, то она имеет право написать заявление о замене лет.
Цитата (ст.14 255-ФЗ):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
24 августа 2018 в 13:21
Спасибо большое за ответ.