Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Баскова

Может ли договор аренды автомобиля без экипажа быть безвозмездным?

Добрый день.Учредитель, он же генеральный директор хочет сдать свой автомобиль организации в аренду. Хотим заключить договор аренды автотранспортного средства без экипажа.Если договор без экипажа, то насколько я помню сам директор на этом авто ездить не может. В страховку будет вписан сотрудник, который и будет ездить на авто. По этому договору будем списывать в расходы при УСН чеки на топливо.Можно ли сделать договор аренды авто безвозмездный - без оплаты и правильно ли то,что я написала выше ? Или лучше указать какую-нибудь небольшую цену за аренду?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
24 августа 2018 в 13:51
Добрый день!

Договор аренды безвозмездный = Договор безвозмездного пользования. Это вполне самостоятельный вид договора. Так что, моете его заключить, это не противозаконно.

Успехов!
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Алексей Крайнев Консультант
24 августа 2018 в 16:13
Добрый день!
Цитата (Баскова):Если договор без экипажа, то насколько я помню сам директор на этом авто ездить не может.
почему же? сможет, если эта машина будет закреплена за ним распоряжением по организации.
Подробнее можете почитать вот в этом материале на портале  https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156

Цитата (Баскова):Можно ли сделать договор аренды авто безвозмездный
Нет, аренда не может быть безвозмездной. Но само пользование автомобилем может быть и безвозмездным. Как правильно отметил Александр, это будет уже другой договор - ссуды. подробнее можете почитать вот в этом материале на портале https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/8/13757

Цитата (Баскова):Или лучше указать какую-нибудь небольшую цену за аренду?
А здесь снова вас переадресую к первой из упомянутых выше статей - там как раз рассматриваются плюсы и минусы разных вариантов оформления. Но  в вашем случае нужно также учитывать, что сделка заключается между взаимозависимыми лицами, а значит, цена в сделке должна быть рыночной - иначе возможны проблемы, о которых подробно рассказано вот в этой статье https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2017/8/12575
Наконец, в данном случае нужно еще учитывать риски признания вашего арендодателя ИП. Подробнее вот в этой статье Улыбаюсь https://www.buhonline.ru/pub/comments/2018/6/13555
Баскова (автор вопроса) 484  балла, г. Мурманск
26 августа 2018 в 02:13
Спасибо. Все варианты получаются какими-то рискованными. Нашего арендодателя тоже могут переквалифицировать в ИП?В статье написано, если он сдает имущество, которое нельзя применить для личных нужд,например спецтехника. А если у него не спецтехника, а обычный авто?
Алексей,Вы пишете,что автомобилем при заключении договора аренды без экипажа, может управлять сам собственник, если закрепить этот авто за ним приказом. Но в статье написано, что это риск и при проверке данный договор могут переквалифицировать в договор аренды с экипажем и доначислить взносы.
Если оформлять как компенсацию за использование авто в служ.целях, то согласно письма Минфина получается, что в сумму компенсации уже входят расходы на ГСМ и ремонт авто?Значит в расходы нельзя будет включать расходы на ГСМ? 
Лучшим вариантом для нас,наверное, будет заключить договор аренды без экипажа с кем-нибудь другим, не с учредителем(директором)?
Алексей Крайнев Консультант
27 августа 2018 в 15:29
Цитата (Баскова):Лучшим вариантом для нас,наверное, будет заключить договор аренды без экипажа с кем-нибудь другим, не с учредителем(директором)?
На мой взгляд, лучшим вариантом будет выплата компенсации в порядке ст. 188 ТК РФ, если предполагается, что использовать авто будет его собственник. аргументы в пользу того, что компенсация не включает в себя расходы, сколько я помню, в статье приведены.
Если же машина нужна именно для нужд организации и пользоваться ей будут лица, не являющиеся ее собствнниками, то лучший вариант - аренда у невзаимозависимого лица. Если это обычный автомобиль, то можно и не у ИП.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
Баскова (автор вопроса) 484  балла, г. Мурманск
28 августа 2018 в 00:54
А если все же с учредителем (директором) заключить договор аренды авто без экипажа , а управлять им будет другой сотрудник?
Он же сдаст имущество, которое нельзя применить для личных нужд. Это же не спецтехника. Его все равно переквалифицируют в ИП?
Установим рыночную стоимость.Какой риск в этом случае?
Алексей Крайнев Консультант
28 августа 2018 в 13:49
Цитата (Баскова):Он же сдаст имущество, которое нельзя применить для личных нужд. Это же не спецтехника.
Как раз наоборот, сдаст то, которое можно применять для личных нужд: мог бы ездить сам, а сдает в аренду.

Цитата (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве"):в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в резульате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
По аналогии в вашем случае: приобрел автомобиль для своих нужд, пользовался им, но вот теперь он стал не нужен - купил другой, или офис стал ближе, или парковка дорогая и не ездит и т.п. И сдает в аренду. Это не предпринимательская деятельность. 
Цитата (Баскова):с учредителем (директором) заключить договор аренды авто без экипажа , а управлять им будет другой сотрудник?
Цитата (Баскова):Установим рыночную стоимость.Какой риск в этом случае?
Думаю, что никаких, если это реально его машина, куплена для личных нужд, временно сдается по рыночной цене и фактически реально используется в деятельности организации другими работниками.
Баскова (автор вопроса) 484  балла, г. Мурманск
28 августа 2018 в 14:23
Спасибо.А где узнать рыночную стоимость аренды?
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Алексей Крайнев Консультант
28 августа 2018 в 14:53
Баскова, очевидно, что на рынке. Услуга эта весьма востребованная и в интернете вполне можно найти пяток компаний, предоставляющих такие же или подобные (по классу) автомобили в долгосрочную аренду. Запросите у них коммерческое предложение и возьмите среднюю стоимость.