Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Svetyl9

Может ли ИП применять ПСН при розничной продаже мебели, изготовленной на заказ?

Добрый день. 
Организация ИП изначально получили патент на 6 месяцев и нужно было продлить его до конца года. Занимаемся продажей мебели под заказ ( кухни, корпусная) не производим ее. Точка продажи находится в торговом мебельном центре 23м3.
 Отдали документы на продление патента и у налоговой появились вопросы, говорят не продлим патент, так как нет такой деятельности для получения патента, ссылаясь на то что мебель под заказ, а должна быть готовой. 
Так ли это ? Помогите пожалуйста разобраться . Как мне поступить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
24 августа 2018 в 17:45
Добрый день.
Цитата (Svetyl9):Занимаемся продажей мебели под заказ ( кухни, корпусная) не производим ее.
Что значит "под заказ"? Изготовитель выпускает мебель по параметрам, предоставленным вашим заказчиком (размеры, цвет, отделка, фурнитура)? Или же покупатель просто выбирает среди образцов или в каталоге понравившееся ему изделие и вы привозите его спустя какое-то время, закупив, в свою очередь, у своего поставщика (производителя)?
И еще уточните, пожалуйста, в каком регионе у ИП оформлен патент.
Бухгалтерия
Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет
24 августа 2018 в 23:24
Александра Кривошеева, Мебель по индивидуальному проекту клиента, цвет, фурнитура, размеры.
Московская область, город Раменское.
27 августа 2018 в 12:31
Цитата (Svetyl9):говорят не продлим патент, так как нет такой деятельности для получения патента
Ну почему же нет? - Есть. Только ИП вероятно неправильно квалифицирует её: это не розничная торговля, а изготовление мебели по заказам населения.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/3/10918
995004 Изготовление кухонной мебели по индивидуальному заказу населения - п. 46 таблицы, приведенной в ст. 2 Закона Московской области от 19.12.2016 № 165/2016-ОЗ 31.12.2018
995005 Изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки по индивидуальному заказу населения - п. 47 таблицы, приведенной в ст. 2 Закона Московской области от 19.12.2016 № 165/2016-ОЗ 31.12.2018

Проблема здесь в другом - в в том, что изготовлением не занимается сам ИП и его работники (и здесь сразу же вспоминаем про ограничение численности персонала ИП, установленное для применения ПСН). В вашем случае заказ размещается на мебельной фабрике, т.е. ИП исполняет роль скорее посредника, нежели изготовителя; а посчитать, сколько ФЛ реально участвуют в производстве данной мебели, не представляется возможным.
Поэтому отказ в оформлении патента я считаю справедливым.
Но Вы можете еще задать свой вопрос в письменном виде чиновникам ИФНС или Минфина, описав максимально подробно то, как именно осуществляется деятельность ИП. И попросите дать официальный ответ, вправе ли ИП применять ПСН в случае привлечения в качестве соисполнителя стороннего изготовителя мебели.
27 августа 2018 в 14:14
Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума вот я нашла ответ посмотрите пожалуйста, это подходит под нашу деятельность ?
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
27 августа 2018 в 14:27
Вопрос и ответ из интернета , сайт я писала в сообщении.
Вопрос 
Можно ли применять патентную систему в отношении розничной торговли мебелью по образцам?Вопрос:Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю мебелью по образцам через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (магазин). Специфика деятельности будет заключаться в продаже мебели, которая есть в наличии в магазине и оформлении заказов на мебель как серийного производства, так и по индивидуальным проектам.
При продаже мебели из зала ИП будет являться оптовым покупателем фабрики по производству мебели, и договор с конечным клиентом будет заключаться от его имени и за его счет, все расчеты с конечным покупателем будут производиться в магазине.
В случае оформления заказов на мебель ИП будет заключать с фабрикой по производству мебели агентский договор, по условиям которого ИП действует от своего имени и за счет принципала (т.е. фабрики), при этом покупатель оставляет предоплату в магазине, а окончательные взаиморасчеты с покупателем осуществляется силами принципала.
Применяется ли в отношении такой деятельности ПСН?
Ответ Минфин:
12 июля 17:42Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Исходя из пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
При этом согласно пп. 2 п. 3 ст. 346.43 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Магазином согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.43 Кодекса признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Таким образом, если розничная продажа товаров по образцам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, в частности, имеющим торговый зал (магазин и павильон), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.5 Кодекса и переведена на патентную систему налогообложения.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по розничной торговле готовой мебелью и мебелью по образцам в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв. м, осуществляемая в соответствии с требованиями гл. 26.5 Кодекса, может быть переведена на патентную систему налогообложения на основании пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
При этом следует отметить, что отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
В то же время при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с розничной реализацией товаров в рамках агентского договора, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агента или принципала), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
Данное условие будет являться определяющим при решении вопроса о возможности отнесения к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях применения патентной системы налогообложения сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.
Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Могу ли я с этим пойти доказывать свои права на патент ?
27 августа 2018 в 14:42
К сожалению, я не нашла реквизитов данного письма.  Если бы этот ответ был дан Вам в ответ на описание именно вашей ситуации, конечно им можно было бы руководствоваться в полной мере. Кроме того, можно ссылаться на разъяснения, опубликованные на сайте ФНС и обязательные для применения налоговыми органами на местах.
 Вы можете попытаться воспользоваться и этим письмом (если узнаете его дату и номер) в споре с ИФНС, но только если ваша ситуация полностью совпадает с описанной в вопросе к письму. У ИП заключен агентский договор с фабрикой-изготовителем? Если да, то на каких условиях? Обратите внимание:
Цитата:В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агента или принципала), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
Данное условие будет являться определяющим при решении вопроса о возможности отнесения к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях применения патентной системы налогообложения сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.
27 августа 2018 в 15:17
Ссылку я вам отправила в письме, там вопрос и нужно нажать на ответ, чтобы увидеть ответ.
Не очень понимаю условия договоров с агентом. 
Какие условия должны соблюдаться.
27 августа 2018 в 15:34
Цитата (Svetyl9):Ссылку я вам отправила в письме, там вопрос и нужно нажать на ответ, чтобы увидеть ответ.
Я посмотрела. Но и там не указаны номер и дата письма, поэтому проверить (подтвердить) его подлинность я не могу.
Цитата (Svetyl9):Не очень понимаю условия договоров с агентом. 
Какой договор заключен у ИП с мебельной фабрикой, можете посмотреть? Что там написано в разделе "Предмет договора" и как именуются стороны в преамбуле?
По поводу договора агентирования нужно читать гл. 52 ГК РФ.
Бухгалтерия
Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет
27 августа 2018 в 16:53
Поставщик и дилер
1. Предмет договора
1.1. Продавец поручает, а Дилер берет на себя обязанности по распространению корпусной, кухонной мебели, именуемые в дальнейшем "Продукт", и обеспечению после продажи Продукта необходимого его сопровождения.

2. Обязанности Дилера
2.1. Обеспечить рекламу Продукта в соответствии с предоставленными образцами и материалами.
2.2. Производить регистрацию всех покупателей Продукта, приобретающих его у Дилера, и раз в один месяц передавать Продавцу списки зарегистрированных покупателей.
2.3. Соблюдать авторские права на Продукт, принадлежащие ИП Петров А.С., предпринимать все надлежащие меры для недопущения их нарушения по вине Дилера.
2.4. Информировать покупателей об авторских правах на приобретаемый Продукт и о противозаконности незаконного использования и его последствиях.
2.5. Уважать и защищать законные права Продавца, возникающие в связи с настоящим Договором, в частности, сохранять коммерческие тайны, которые могут стать известны Дилеру в связи с выполнением данного Договора.
К коммерческой тайне относится любая информация, которая:
1)при сообщении была явно охарактеризована как представляющая коммерческую тайну Продавца;
2)не является общедоступной;
3)представляет коммерческий интерес или дает конкурентные преимущества.

3. Обязанности Продавца
3.1. Предоставлять Дилеру партию Продукта в необходимом количестве в течение согласованного с Дилером срока, указанного в его заявке.
3.2. Цена за единицу товара устанавливается согласно Прайс-Листа действующего на день размещения заявки. Продавец обязуется уведомить дилера об изменении цен на товар за 7 календарных дней до их изменения.
3.3. Предоставить Дилеру рекламную информацию о: Продукте, Продавце, а также консультировать о формах организаций сбытовой политики для данного Продукта.
3.4. Передать Дилеру для организации работы по "горячей линии" список ответов на типовые вопросы.
3.5. Провести за счет Продавца обучение (при необходимости) одного представителя Дилера на каждую единицу экземпляров продукта, приобретаемых Дилером, для работы в рамках "горячей линии". Обучение большего числа представителей Дилера осуществляется за счет Дилера.
3.6. Назначить ответственное лицо, с которым Дилер решает все вопросы, связанные с выполнением работ по настоящему Договору.
3.7. Продавец предоставляет Дилеру для целей демонстрации (и обучения) по одному экземпляру Продукта с правом рассрочки платежа и оформлением договора купли-продажи товаров с условием оплаты в рассрочку.