Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sunny_ginger

Должно ли ООО на ОСНО пробить чек при отгрузке товара ИП?

Добрый день. 
ООО на ОСН. 
Была отгрузка ИП. Отгрузили товар по постоплате, документы подтверждающие есть. ИП оплатил за товар со своей личной карты через сбербанк онлайн на р/сч организации. Обязана ли организация выбить чек?
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 150 182  балла, г. Ростов-на-Дону
24 августа 2018 в 14:40
Здравствуйте.

Цитата (sunny_ginger):ООО на ОСН. 
Была отгрузка ИП. Отгрузили товар по постоплате, документы подтверждающие есть. ИП оплатил за товар со своей личной карты через сбербанк онлайн на р/сч организации. Обязана ли организация выбить чек?
В теме обсуждался похожий вопрос https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=526654
Срок давности по нарушению 1 год ( ч.1 статьи 4.5 КоАП).
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
24 августа 2018 в 15:24
ViktoryBuh, огромное спасибо за ссылку =) Только она еще больше путает =)
Может быть еще есть мнения по данному вопросу.
24 августа 2018 в 19:43
Добрый день.
С одной стороны, в законе сказано:
Цитата (Ст. 2 54-ФЗ):9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
С другой стороны, осуществляя перевод через Сбербанк онлайн, ваш контрагент никому свою карту и не предъявлял. Но если бы оплачивал картой операциониста банка, вынужден был бы предъявить. А как именно была осуществлена оплата, в момент зачисления средств на счет Вы достоверно не знаете и скорее всего знать не можете. Поэтому конечно безопаснее чек пробивать. Ну а если у вас нет ККМ (ввиду того, что с населением не работаете, а договорами с ЮЛ и ИП предусмотрены исключительно банковские расчеты), при возникновении претензий со стороны налоговиков можно попытаться прибегнуть к аргументации, предложенной пользователем 100sh в теме по ссылке.
24 августа 2018 в 21:20
Александра Кривошеева, Спасибо Вам за ответ.
Но вот в том и вопрос, оплата была через сберонлайн ИП(он пп нам скинул), т.е. в платежке от покупателя, в графе получатель физ. лицо. Но договор и ТОРГ-12 на ИП. В предыдущей теме, ссылку на которую предоставили выше, ответ так и не нашла. 
Кассовый аппарат есть, но ден.ср-ва на р/сч поступили несколько дней назад, а чек не выбили. Вот и думаю, как быть теперь. 
Еще раз спасибо =)
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
24 августа 2018 в 21:41
Цитата (sunny_ginger):в платежке от покупателя, в графе получатель физ. лицо.
Видимо всё-таки в графе "плательщик".
Но в данном случае для ФЛ и для ИП правила одни и те же: если используется средство электронного платежа с предъявлением, чек должен быть пробит.
Цитата (sunny_ginger):Кассовый аппарат есть 
Тогда я бы на всякий случай пробила чек на приход с опозданием, отрапортовав в ИФНС о допущенной и самостоятельно исправленной ошибке, со ссылкой на примечание к ст. 14.5 КоАП РФ.
100sh 220 507  баллов, г. Пермь
24 августа 2018 в 22:00
Добрый день!

Право на неприменение ККТ в случае получения оплаты от юридического лица или индивидуального предпринимателя сформулировано следующим образом:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники

9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
О чём говорит закон. О том, что право на неприменение ККТ возникнет в том случае, если стороной договора будет индивидуальный предприниматель, а расчёт будет осуществляться в безналичном порядке, при этом при расчётах не будет предъявляться электронное средство платежа. Таким образом, следует соблюсти три условия: 
1) сторона договора — индивидуальный предприниматель;
2) расчёт осуществляется в безналичном порядке;
3) при расчёте не предъявляется электронное средство платежа.

1) В вашем случае покупателем является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, причём договор заключен с ним именно как с индивидуальным предпринимателем. Соответствует это цитате из закона? Продавец заключает договор с индивидуальным предпринимателем. Индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчётный счёт в банке. В платёжном поручении указаны фамилия, имя, отчество плательщика, они совпадают с фамилией, именем, отчеством контрагента. Сумма платёжного поручения совпадает с суммой, которую должен уплатить индивидуальный предприниматель. Есть основания, чтобы считать, что этот платёж поступил не от индивидуального предпринимателя? Полагаю, что нет.

2) Расчёты в принципе осуществляются либо наличными деньгами, либо в безналичном порядке. В данном случае это безналичный платёж.

3) Фраза "с его предъявлением" подразумевает, что речь идёт о таком средстве платежа, которое имеет материальный носитель. Классический вариант такого средства платежа это платёжная карта. Но в настоящее время с развитием бесконтактных технологий оплаты вместо платёжной карты могут использоваться телефоны, умные часы, браслеты, кольца и т.п. Собственно, это и было одной из причин, по которым из текста закона исчезло выражение платёжная карта. Но в связи с тем, что законодатель не стал конкретизировать, что же понимается под электронным средством платежа для целей применения ККТ, правоприменители стали ориентироваться на аналогичное понятие из закона о национальной платёжной системе (Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ). И под это определение, в принципе, подходит описание платежа с использованием любого интернет-банка. Но в данном случае фраза "с его предъявлеием" вычёркивает платежи, осуществляемые через интернет-банки, из числа исключений. При расчёте платёжными поручениями не требуется предъявления электронного средства платежа.

А теперь, предлагаю вам решить, соблюдены ли три условия для непробития чека.
24 августа 2018 в 23:03
Большое Вам спасибо =)
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой