Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухгалтер-тула

Кто может быть материально ответственным лицом за ОС в частной медицинской клинике?

Добрый день. У нас частная медицинская клиника. Есть много дорогостоящего медицинского оборудования. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности с врачами заключить нельзя, т.к. эта должность отсутствует в перечне. Старшей (главной) медсестры у нас нет. Можно ли издать приказ о назначении материально-ответственным лицом определенного врача за определенное оборудование (например врач УЗИ отвечает за аппарат УЗИ) без заключения договора о материальной ответственности (т.е. если будет причинен ущерб имуществу его действиями, он будет отвечать в размере среднемесячного заработка)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 августа 2018 в 13:47
Добрый день.
Цитата (Бухгалтер-тула):Можно ли издать приказ о назначении материально-ответственным лицом определенного врача за определенное оборудование (например врач УЗИ отвечает за аппарат УЗИ) без заключения договора о материальной ответственности (т.е. если будет причинен ущерб имуществу его действиями, он будет отвечать в размере среднемесячного заработка)?
Если речь идет об оборудовании, которым пользуется врач при исполнении своих должностных обязанностей (что подтверждается его должностной инструкцией и/или трудовым договором), то при передаче такого имущества в эксплуатацию в качестве принимающей стороны расписывается именно тот специалист, который и будет работать с техникой. Дополнительно издавать приказ, на мой взгляд, ни к чему. Если с оборудованием что-то случится и вина работника будет доказана, этого вполне достаточно для взыскания ущерба по ст. 241 ТК РФ, а в отдельных случаях и по ст. 243 ТК РФ:
Цитата (Ст. 238 ТК РФ):Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Цитата (Ст. 241 ТК РФ):За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Цитата (Ст. 243 ТК РФ): Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»