Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга0715

Нужно ли заполнять дополнительный лист книги покупок при удалении ошибочно проведенного поступления?

Добрый день!
Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: при формировании корректировочной налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2018г. (обнаружена ошибка- два раза провели поступление товара от поставщика по одним и тем же документам, завысили НДС к вычету) исправили книгу покупок, в "признаке актуальности" поставили 0, книге продаж - признак 1. Нужно ли заполнять доп. лист книги покупок, если была удалена счет-фактура из-за ошибки её двойной регистрации, то есть удалено поступление товара и счет-фактура? Или корректировочную книгу покупок можно сдать с признаком 0 без доп.листа?
Налог мы доначислили и уплатили.
Буду благодарна за разъяснения.
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 166 966  баллов, г. Ростовская область
24 августа 2018 в 17:34
Добрый день,
Цитата (Ольга0715):Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: при формировании корректировочной налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2018г. (обнаружена ошибка- два раза провели поступление товара от поставщика по одним и тем же документам, завысили НДС к вычету) исправили книгу покупок, в "признаке актуальности" поставили 0, книге продаж - признак 1. Нужно ли заполнять доп. лист книги покупок, если была удалена счет-фактура из-за ошибки её двойной регистрации, то есть удалено поступление товара и счет-фактура? Или корректировочную книгу покупок можно сдать с признаком 0 без доп.листа?
Налог мы доначислили и уплатили.
Нет, просто удалить запись нельзя. Надо составить доп. лист книги покупок
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 01.02.2018) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость):4. При необходимости внесения изменений в книгу покупок (после окончания текущего налогового периода) аннулирование записи по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре и документу (чеку) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором зарегистрированы счет-фактура и корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений либо документ (чек) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость.
(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2018 N 98)
Цитата ( Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 01.02.2018) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" IV. Правила заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость ):1. В дополнительном листе книги покупок указываются:
а) порядковый номер дополнительного листа книги покупок за соответствующий налоговый период;
б) полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
в) идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя;
г) налоговый период, год, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений или документ (чек) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2018 N 98)
д) дата составления дополнительного листа книги покупок.
2. В строку "Итого" переносятся итоговые данные по графе 16 из книги покупок за соответствующий налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений. В случае последующих внесений исправлений в книгу покупок за один и тот же налоговый период в строку "Итого" переносятся итоговые данные по графе 16 из предыдущего дополнительного листа книги покупок.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 735)
3. В дополнительный лист книги покупок вносятся подлежащие аннулированию записи по счетам-фактурам (в том числе корректировочным) или документам (чекам) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2018 N 98)
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС