Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nataly48

Правда ли, что можно получить освобождение от уплаты НДС, если выручка не превышает два миллиона за три месяца?

Здравствуйте! Интересует вопрос по освобождению от НДС. В статье 145 НК прописано, что можно получить освобождение от ндс, если выручка не привышает 2 млн. За 3 месяца подряд. Так ли это? И где подвох? Объясните пожалуйста простым языком, так как статью я прочитала почти всю и много чего не ясно!( Заранее всем спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 220 048  баллов, г. Пермь
24 августа 2018 в 21:46
Добрый день!

Освобождение от НДС это такой льготный режим налогообложения для субъектов малого бизнеса, который появился в те времена, когда в налоговом кодексе ещё не появилась глава 26.2, посвящённая упрощённой системе налогообложения. Если обороты небольшие, то можно, оставаясь на ОСНО, не платить НДС.
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Nataly S 271 079  баллов
24 августа 2018 в 22:12
Здравствуйте!
Цитата (nataly48):И где подвох?
Нет подвоха. Освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС могут получить только те хозяйствующие субъекты, у которых доходы невелики, вот и вся хитрость.

Если у налогоплательщика доход за три последних месяца не превышает 3 млн руб., можно получить освобождение по статье 145 НК на один год. Далее нужно следить, в любые три взятые подряд месяцы доход не превышал 3 млн руб. (август+сентябрь+октябрь, сентябрь+октябрь+ноябрь, ...).
25 августа 2018 в 15:19
В 145 статье прописано 2 млн., а не 3. Увеличили?
Наталия0217 29  баллов
25 августа 2018 в 16:10
Не забудьте учесть, что при применении 145 статьи НК РФ придется восстановить НДС, который вы вычитали в предыдущем квартале
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
simport 260 925  баллов, г. Мытищи
25 августа 2018 в 21:33
Здравствуйте
Цитата (nataly48):В 145 статье прописано 2 млн., а не 3. Увеличили?
Нет, простая очепятка.Подмигиваю
Цитата (п.1 ст. 145 НК РФ):1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
и
Цитата (п. 5 ст. 145 НК РФ):5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые три последовательных календарных месяца превысила два миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.