Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
volchonka-19

Нужно ли ООО на УСН (6%) применять онлайн-кассу при оказании физлицам услуг по коду из ОКВЭД 43.2?

Здравствуйте! 
С опозданием вникаю в непростую тему с онлайн-кассами и так и не могу понять касается ли нашу компанию эта тема или нет. Разъясните пожалуйста.
ООО на УСН 6%. Работаем по ОКВЭД 43.2 (Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ). Оказываем услуги по монтажу и ежемесячному техническому обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения, систем доступа и домофонов юридическим и физическим лицам. Оплату как от юр лиц, так и от физ лиц, получаем исключительно на расчетный счет. С наличкой никогда и ни с кем не работали. Про отношения с юриками понятно - касса не нужна. А вот с физиками, что-то я уже засомневалась. На сей день с физиками складывается две ситуации:
1. услуги по монтажу. Заключается договор. Прикладывается квитанция на оплату. Физик любым ему удобным способом производит оплату (хочет в банк любой идет и платит через оператора, хочет через банкомат или систему Сбербанк-онлайн вводит наши реквизиты и оплачивает, в общем нас это мало волнует, главное, чтобы мы сумму на своем расчетном счету увидели). Далее прозводится монтаж и по завершению выдается Акт выполненных работ.

2. услуги по техническому обслуживанию. Заключается договор на год, с возможной пролонгацией. В договоре прописана сумма в месяц. Прикладывается квитанция с реквизитами. Далее клиент поступает на свое усмотрение: может совершать оплату (любым ему удобным способом, как и в первом случае) за любой удобный ему период: хочет, может подключить ежемесячный автоплатеж, может платить сразу за полгода, год, два вперед. Может платить сумму кратную прописанной в договоре за месяц, а может просто "кидать" любую сумму. Плюс ко всему платежи могут совершать родственники или друзья (в общем кто угодно), главное чтобы в назначении платежа верно был указан номер договора. Техническое обслуживание подразумевает под собой: проведение регламентного осмотра оборудования 1 раз в год, плюс возможность  технической помощи в любое время действия договора. Соответственно закрывающими документами являются регламентные листки. В учете реализация проходит ежемесячно (для удобства отслеживания должников)

Вот сижу и думаю касается ли нас тема с онлайн-кассами или нет. И если вдруг да... То в первой ситуации, хотя бы понятно, когда, в какой момент и на какую сумму прикладывать чек, а вот в техническом обслуживании - совершенно не понятно.

Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет вникнуть в суть нашей деятельности и подробно разъяснить, что делать дальше.
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2018 в 09:40
Добрый день!

Да, с июля этого года внесли поправки в Закон 54-ФЗ по которым в понятие "расчеты"добавили "безналичные расчеты".
И теперь все платежи физических лиц, как наличные, так и безналичные, должны пробиваться по кассе.
Но одновременно внесена отсрочка применения ККТ при безналичных расчетах до 01.07.2019 г.
Правда тут есть один нюанс.
Сначала смотрим первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 03.07.18 № 192-ФЗ, статья 3):4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.
Вся загвоздка в словах "за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа".
Логика подсказывает, что здесь имеется в виду оплата банковской картой.
Но в тексте самого 54-ФЗ есть похожий текст, когда идет речь о неприменении ККТ при расчетах с юридическими лицами и ИП. Там применен оборот "с предъявлением электронного средства платежа".
Являются ли слова "предъявление" и использование" синонимами? Тут большие сомнения. Вряд ли.
Видимо, "использование" более широкий термин, чем "предъявление".
А вот что в себя включает "использование", кроме предъявления банковской карты непосредственно продавцу или кассиру, совершенно непонятно. И разные комментаторы Закона дают разные варианты.
Например, оплата с карточного счета - использование. Правда, как узнать, карточный ли это счет, если к любому счету сейчас может быть привязана карта.
Другие считают, что только при оплате через банкомат, можно считать "использование". А кто-то сюда добавляет и платежи через банк-онлайн... 
Но всё это "цветочки" по сравнению другой "бедой".
Буквально до самого выхода поправок к Закону, налоговики на всех углах заявляли, что "электронное средство платежа" - это все платежи, где используется электроника. А поскольку сейчас любые платежи - электронные, значит и все безналичные платежи следует считать "с использованием электронного средства платежа".
И тогда мы приходим к полному абсурду.
Поскольку тогда приведенную мною цитату про освобождение до 01.07.19 следует читать так: "при осуществлении расчетов с физическими лицами в безналичном порядке (за исключением расчетов в безналичном порядке)".

Поэтому я всем предлагаю обратится в ФНС (на сайте ФНС есть специальная функция "обращение") с вопросом, что понимать под "использованием электронного средства платежа конкретной цитате из Закона 192-ФЗ.
Ответ приходит, как правило, из регионального управления ФНС, причем, достаточно оперативно. Особенно в Москве.
При этом ответ на Ваше персональное имя и официально (с номером и копией в Вашу ИФНС).
Получите ответ, не забудьте поделиться с нами Улыбаюсь

Успехов!
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой