РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ales_Gut

Кто должен уплачивать налоги, если резидент РФ работает у иностранного работодателя?

Здравствуйте уважаемые коллеги. Ситуация такая, физлицо резидент РФ, работает на австрийскую компанию. Работает удаленно, в РФ. Кто должен платить налог на доходы? Австрийская компания или сам физик? 
Согласно НК РФ - Трудовой договор с дистанционным работником не обязывает иностранную компанию вставать в России на налоговый учет, так как стационарное рабочее место, предусмотренное ст. 11 Налогового кодекса РФ не создается. Иностранная компания в таком случае не является налоговым агентом по НДФЛ (п. 2 ст 226 НК РФ). Уплата страховых взносов во внебюджетные фонды медицинского, пенсионного и социального страхования иностранным работодателем по действующему законодательству не осуществляется.

НО!!! Существует конвенция с Австрией о избежании двойного налогообложения в которой говорится:

ст. 23 п.2. Применительно к Российской Федерации двойное налогообложение устраняется следующим образом:
Если резидент Российской Федерации получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в Австрии, сумма налога на такой доход или капитал, уплачиваемая в Австрии, может вычитаться из налога, взимаемого в Российской Федерации. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога Российской Федерации на такой доход или капитал, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством.

А может ли зарплата облагаться налогами в Австрии написано в этой статье, но я не понимаю, что они написали. 

Статья 15
 
Зависимые личные услуги
 
1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 заработная плата и другое подобное вознаграждение, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:
a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, и
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства, и
c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.
3. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение, получаемое в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского, речного или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках предприятием одного Договаривающегося Государства, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве.

Вот согласно статьи 15 кто все таки платит налоги. Я не понимаю. Помоги пожалуйста перевести этот АБЫРВАЛГ.
Naaatta 60 810  баллов, г. Новосибирск
26 августа 2018 в 16:17
Добрый день.
Для перевода заменим несколько слов:
1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 заработная плата и другое подобное вознаграждение, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства (Россия) в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве (России), если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве (Австрия). Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.
Вы резидент РФ, работа не осуществляется в Австрии. Налогообложение происходит в РФ.

2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства (России) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве (Австрии), подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если....
a) получатель находится в другом Государстве (Австрия) в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, и
Вы не находитесь там вообще нисколько.
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства (Австрия), и
Полагаю, что ваш работодатель австрийский резидент.
c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.
Нет информации об этом.
3. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение, получаемое в отношении работы по найму, осуществляемой на борту морского, речного или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках предприятием одного Договаривающегося Государства, подлежит налогообложению только в этом Договаривающемся Государстве.
Ну про суда нам не интересно..
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
26 августа 2018 в 17:42
Naaatta, спасибо. Как круто вы Улыбаюсь, а я запуталась в этих государствах. Кто есть кто.