Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
knata75

Как подтвердить разницу в стоимости товара, если дата отгрузки не совпадает с датой перехода права собственности?

Здравствуйте! ООО на общей системе налогообложения, отгружаем готовую продукцию на экспорт, при этом в договоре определен момент перехода права собственности на условиях DAT поставки-порт покупателя, договор в долларах США, оплата в долларах США, предоплата 50%. При  отгрузке товара мы должны выписать ТОРГ-12 с указанием стоимости товара, счет-фактуру. Счет-фактуру выписываем в долларах США, ТОРГ-12 в рублях, рублевый эквивалент определяем из расчета курса на момент предоплаты 50% и 50% курс на дату отгрузки. При этом выручка в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на прибыль будет признана на дату перехода права собственности уже по-иному: 50% по курсу на день предоплаты, плюс 50% по курсу на дату перехода права собственности. Таким образом, выручка не соответствует размеру, указанному в ТОРГ-12, выписанной на дату отгрузки товара. Каким образом подтвердить различия в стоимости товара на дату отгрузки и его стоимости на дату перехода права собственности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Опоздавший 1 704  балла, г. Санкт-Петербург
27 августа 2018 в 15:19
knata75, добрый день!
Я с экспортом не работал, Но я работаю также с отгруженными товарами в у.е. Честно говоря, я не знаю, можно ли применить здесь мою ситуацию. Я опишу, а Вы смотрите сами.
Право собственности на товар в нашей компании переходит, как правило, на складе покупателя, соответственно товары до этого перехода учитываются на 45 счете. После перехода списываются на 90 и отражаем выручку.
Так вот - в этом случае никаких расхождений нет, т.к. "моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является день отгрузки"(ст.167 НК РФ). Но это относится к НДС. Повторюсь, с экспортом не работал, но ставка НДС у Вас, наверно, 0%. При подтверждении все ок, если не подтвердили - платите НДС. Так с какой суммы платить будете? 
Поэтому я считаю, что базу нужно 
Цитата (knata75):определить из расчета курса на момент предоплаты 50% и 50% курс на дату отгрузки.
И выручку признать в этой же сумме.
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
29 августа 2018 в 14:16
Цитата (Опоздавший):И выручку признать в этой же сумме.
Здравствуйте. В случае изменения курса у.е. сумма выручки на момент перехода права собственности будет отличается от суммы на момент отгрузки.
Опоздавший 1 704  балла, г. Санкт-Петербург
29 августа 2018 в 15:02
knata75, я привел Вам аргументы, почему суммы на дату отгрузки и на дату перехода права собственности должны совпадать. Решение за Вами. Возможно, помогут другие более опытные бухгалтера.
29 августа 2018 в 16:33
В том то и дело, что выручка для НДС будет определяться на дату отгрузки, а для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете на дату перехода права собственности. При изменении курса сумма выручки для НДС и для налогообложения прибыли и бухгалтерского учёта будут различны.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Опоздавший 1 704  балла, г. Санкт-Петербург
29 августа 2018 в 16:50
knata75, да, согласен с Вами.
Ну так и признавайте выручку на дату перехода права собственности. Договор ведь в ин. валюте. Договором и подтвердите разные суммы.
Ситуация похожа на то, когда у меня спрашивают документы на курсовые разницы, хотя их(документов) не может быть, т.к. они начисляются по ПБУ и НК. Вы же эти разницы никаким документом не подтверждаете.
29 августа 2018 в 17:02
Приятно с Вами общаться. Дело в том,  что счет- фактуру выставляем в ин.валюте, а Торг-12 нельзя в ин.валюте, только в рублях. Вот и получается, что я должна составить Торг-12 на дату перехода права собственности, но тогда нарушаются условия договора и необходимость оформления факт хозяйственной деятельности первичными документами, к которым  Торг-12 и относится.
Александр Погребс Главный консультант
30 августа 2018 в 08:28
Добрый день!

Начну с этого:
Цитата (knata75):При  отгрузке товара мы должны выписать ТОРГ-12 с указанием стоимости товара, счет-фактуру.
У Вас нет обязанности выписывать именно ТОРГ-12. 
Можно обойтись и инвойсом, т.е. международной формой товаросопроводительных документов.
Но, конечно, можете и ТОРГ-12 выдавать, никто не запрещает.

Независимо от того, каким документом Вы оформляете отгрузку, себестоимость товара переносите со счета 41 на счет 45.

И только после перехода права собственности отражаете реализацию товара и списание его себестоимости.
Т.е., основание для отражения реализации и списание себестоимости будет на ТОРГ-12, а документ, подтверждающий переход права собственности на товар. Т.е. подтверждающий доставку товара в порт назначения.
Какой это документ? Вам виднее. Я не знаю, какие документы у Вас есть или будут.
В крайнем случае всегда есть возможность составить "Записку бухгалтера".

Цитата (knata75):При этом выручка в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на прибыль будет признана на дату перехода права собственности уже по-иному: 50% по курсу на день предоплаты, плюс 50% по курсу на дату перехода права собственности.
Да, отразить в бухгалтерском учете реализацию нужно будет именно так. И в налоговом учете тоже.

А вод для НДС курс берете на дату отгрузки.

Цитата (knata75):В том то и дело, что выручка для НДС будет определяться на дату отгрузки, а для целей налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете на дату перехода права собственности. При изменении курса сумма выручки для НДС и для налогообложения прибыли и бухгалтерского учёта будут различны.
Цитата (knata75):Таким образом, выручка не соответствует размеру, указанному в ТОРГ-12, выписанной на дату отгрузки товара. Каким образом подтвердить различия в стоимости товара на дату отгрузки и его стоимости на дату перехода права собственности?
Подобная разница - вполне нормальное явление в нашей действительности.
Налоговики, когда видят разницу между налогом на прибыль и НДС всегда присылают требование о представлении пояснений.
Вы им письмо, в котором поясняете, что дата перехода права собственности и дата отгрузки отличаются, поэтому отличаются и курсы, по которым рассчитываются эти разные налоги. И приложите копии подтверждающих документов.

На мой взгляд, Вам следует отказаться от ТОРГ-12 в рублях, а сделать инвойс в валюте.
А вот счет-фактуру сделать в рублях по курсу на дату отгрузки.

В конце концов Вы можете сделать и ТОРГ-12 в рублях, но по курсу на дату перехода права собственности. Правда непонятно, вернут ли покупатели обратно свой экземпляр с подписью покупателя... А без него ТОРГ-12 не имеет никакой силы.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
30 августа 2018 в 18:43
Благодарю Вас за столь исчерпывающий ответ.