Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Vasilyeva777

Может ли ИП на ЕНВД осуществлять торговлю сжиженным газом?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться...
В НКРФ под ЕНВД попадает розничная торговля через объекты нестационарной торговли (в моем случает развозная торговля сжиженным газом с машины). Читаю там же определение розничной торговли" ... к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ГАЗА". Понять не могу, можно ИП на ЕНВД заниматься этим или нет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lena новичек 16 670  баллов
27 августа 2018 в 13:02
Vasilyeva777, здравствуйте.
Согласно Письма №03-11-04/3/205 от 05.05.2007 г. торговать сжиженным газом на ЕНВД можно.
Цитата (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 июня 2007 г. N 03-11-04/3/205):Вопрос: Наша организация реализует сжиженный газ организациям за наличный расчет и по безналичному расчету, а также физическим лицам за наличный расчет с открытых площадок, расположенных на арендованных земельных участках.
На территории г. Йошкар-Ола введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Согласно разъяснениям Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, при осуществлении реализации сжиженного газа исчисление ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности:
- "торговое место" (см. письмо от 12.09.2006 г. N 03-11-04/3/410);
- "площадь торгового зала" (в квадратных метрах) (см. письмо от 18.12.2006 г. N 03-11-04/3/542)
Кроме того, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.12.2006 г. по делу N А52-1223/2006/2 суд сделал вывод, что физическим показателем для расчета ЕНВД в аналогичном нашему случае будет являться торговое место и заявитель правомерно применил физический показатель "5 торговых мест" (4 заправочные колонки и операторная).
В связи с различными трактовками в определении физического показателя базовой доходности просим дать официальный ответ на следующие вопросы:
1. К какому виду предпринимательской деятельности относится реализация газа, а именно: к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или розничной торговле, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети?
2. Какой физический показатель базовой доходности должен применяться при реализации сжиженного газа на АГЗС?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 17.04.2007 N 2 о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
В связи с тем, что сжиженный газ не относится к подакцизным товарам, операции по его реализации через автозаправочные станции могут подлежать обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно статье 346.29 Кодекса при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
При этом в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под "площадью торгового зала" понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Под термином "открытая площадка" согласно данной статье понимается специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке.
Таким образом, если открытая площадка используется налогоплательщиком для ведения розничной торговли, ее площадь должна учитываться при определении величины физического показателя базовой доходности - "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
В связи с этим, розничная торговля сжиженным газом, осуществляемая на открытой площадке, рассматривается, для целей исчисления единого налога на вмененный доход, в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал.
Соответственно, значение физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", установленное главой 26.3 Кодекса, в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности, должно определяться исходя из общей площади открытой площадки, используемой для реализации сжиженного газа, указанной в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах на данный объект организации розничной торговли.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот о нестационарной торговли сжиженным газом
Цитата (Обзор ответов Управления МНС РФ по Ростовской области по наиболее часто встречающимся вопросам по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности):Информация предоставлена специалистами Отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Ростовской области

Инспекции Министерства РФ
по налогам и сборам
по Ростовской области

В связи с поступающими запросами о порядке применения единого налога на вмененный доход по предприятиям, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Ростовской области направляет для использования в работе обзор ответов по наиболее часто встречающимся в переписке вопросам по указанному налогу.
...
10. Вопрос: Предприятие осуществляет выездную (нестационарную) торговлю сжиженным газом. Является ли оно в данном случае плательщиком единого налога на вмененный доход?
Ответ: Предприятие будет являться плательщиком единого налога на вмененный доход в соответствии с Приложением 1 к Областному закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 30.11.98 N 14-ЗС (с последующими изменениями и дополнениями).
...
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет новую декларацию по ЕНВД
100sh 220 152  балла, г. Пермь
27 августа 2018 в 21:08
Добрый день!

Определение розничной торговли в целях применения ЕНВД, приведённое в статье 346.27 НК РФ, менялось четыре раза. Изначально в перечне реализуемых товаров, реализация которых не подпадает под обложение ЕНВД, не было никакого упоминания про газ. С 1 января 2008 года в этот перечень добавился газ в баллонах. А с 1 января 2009 года из фразы "газ в баллонах" были исключены слова "в баллонах". Ещё одно изменение определения розничной торговли никак не касалось газа. Таким образом, на сегодня реализация газа в принципе не переводится на ЕНВД.

В предыдущем ответе приведено письмо Минфина от 2007 года, а в то время про газ в определении розничной торговли в целях применения ЕНВД ничего не говорилось, поэтому в 2007 году торговать газом и применять ЕНВД было можно.