По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Volga-PM

Будет ли нести ответственность по претензиям исполнитель, указанный в УПД как субподрядчик?

Добрый день!

Суть вопроса: Заказчик не является резидентом РФ (Абхазия), Исполнитель имеет право работать только с резидентами РФ, поэтому решает воспользоваться услугами Посредника (ИП или ООО). Посредник заключает договор (счёт-договор) оказания услуг с Заказчиком, после чего Заказчик оплачивает услуги Посреднику, Исполнитель выставляет Посреднику счёт-договор, после оплаты которого специалист Исполнителя оказывает услуги Заказчику, Заказчик и Исполнитель подписывают выставленный Посредником УПД (как акт выполненных работ), в котором Исполнитель указывается как субподрядчик. В случае возникновения у Заказчика претензий к качеству выполненных работ позднее, может ли Посредник быть уверенным в том, что ответственность по претензиям будет нести Исполнитель? 

Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2018 в 17:51
Добрый день!
Цитата (Volga-PM):В случае возникновения у Заказчика претензий к качеству выполненных работ позднее, может ли Посредник быть уверенным в том, что ответственность по претензиям будет нести Исполнитель? 
Поскольку исполнитель не может напрямую заключать договор с Заказчиком, значит , посредник действует от своего имени.

Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2, статья 1005 "Агентский договор"):1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
По сделкам, которые посредник заключает от своего имени, он и несет ответственность.
Но при этом он уже может привлечь к ответственности "субподрядчика".

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»