Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
omegacrimea

Как определить чистые активы микропредприятия?

Здравствуйте.ООО на ОСНО.Сдаем раз в год упрощенную бухгалтерскую отчетность. Сейчас встал вопрос о приобретении основного средства стоимостью немного меньше 1 миллиона.Хотим увеличить уставный капитал, чтоб не получилась огромная прибыль.Доходы не большие,даже воспользовались ст.145,чтоб ндс не уплачивать.всего 2 учредителя с равными 50% долями. Вычитали,что взнос в УФ не должен превышать чистые активы. Если у нас УФ всего 10000 (полностью выплачен,в Уставе прописан и возможно его пополнить ),то теперь суммы будут просто гигантскими для такого общества как наше.У нас в отчете о фин.результатах всего 3строчки 2000(выручка) , 2120(расходы) и 2410(налог).По балансу стр.1180- 4,0тыс.руб.(нематериальные,финансовые и др. внеоборотные активы)-это был убыток в самом начале работы ООО,он перешел на 09счет(расходы буд.п-ов)  и запасы на нач.года стр. 1210 баланса- 104,0 тыс.руб.и все наши активы.Это 108,0 тыс руб. ,правильно я понимаю?Долгосрочных обязательств нет.Есть правда краткосрочные заемные средства от 1учредителя,которые мы почти полностью выплатили, на нач.года осталась 21,0тыс руб. Это значит нужно уменьшить 108,0  на 21,0.Наши чистые активы 87,0тыс руб?Это более менее понятно.Не понятно как это повлияет на увеличение УФ.Возможно ли увеличить долю в УФ с 5000 до 400 000?Кто может подскажите решение этой проблемы.Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Шандурова 1 539  баллов, г. Саратов
27 августа 2018 в 15:33
Добрый день
Цитата (omegacrimea):приобретении основного средства стоимостью немного меньше 1 миллиона.Хотим увеличить уставный капитал, чтоб не получилась огромная прибыль
А почему должна быть большая прибыль от приобретения ОС
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
omegacrimea (автор вопроса) 5  баллов, г. Симферополь
27 августа 2018 в 15:48
А потому,что чтобы его купить надо чтоб были деньги на расчетном счете.Мы можем под напрячься и попросить наших покупателей перечислить за наши услуги все и сразу ,но тогда это будет-доход большой для нас .Нам нужны денежные средства без увеличения дохода. Вот поэтому ищем пути увеличения денежных средств без увеличения дохода,который нам тяжело будет "переварить".
Ольга Шандурова 1 539  баллов, г. Саратов
27 августа 2018 в 15:57
omegacrimea, Но полученные денежные средства это не выручка еще, это только аванс за услуги. Выручка будет, когда услуги будут оказаны. также средства можно привлечь по договору займа. Зачем увеличивать УК?
Александр Погребс Главный консультант
27 августа 2018 в 16:43
Добрый день!
Цитата (omegacrimea):Вычитали,что взнос в УФ не должен превышать чистые активы.
Не знаю, где Вы это вычитали, но явно вырвано из контекста.
Тем более, что Вы пишете про уставный капитал, а УФ - это уставной фонд, это атрибут совсем других предприятий, не ООО.

Что касается соотношения уставного капитала и чистых активов, то Уставный капитал должен быть не больше чистых активов. Если чистые активы меньше, уставный капитал должен быть уменьшен до уровня чистых активов. Или учредители могут пополнить чистые активы, внеся взнос в имущество.
Взнос в имущество не облагается налогом на прибыль.
Вот и вносите себе на здоровье и покупайте дорогой имущество.

Можете и уставный капитал увеличить. Деньгами. Такой взнос увеличивает и чистые активы. Если, конечно, у Вас не глобальные убытки...

Успехов!
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
omegacrimea (автор вопроса) 5  баллов, г. Симферополь
28 августа 2018 в 10:44
спасибо большое)))