Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
irichka

Можно ли учитывать в расходах запчасти и ГСМ, приобретенные для личного автомобиля ИП на ЕСХН?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имею ли я право списывать в расходы запчасти,гсм на личную машину ИП на которой он ездит по хозяйственным делам?Дело в том,то глава купил машину на которой он ездил по делам предпринимательской деятельности, её я включила в расходы и путевками подтверждала гсм, но затем купил себе другую и теперь первая стоит,а на второй ездит за запчастями и другим делам...
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 августа 2018 в 17:29
Добрый день.
Цитата (irichka):Дело в том,то глава купил машину на которой он ездил по делам предпринимательской деятельности, её я включила в расходы и путевками подтверждала гсм
Как давно была приобретена та машина, сколько лет использовалась в предпринимательской деятельности? В настоящий момент она исправна? Продавать её ИП не планирует?
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
irichka (автор вопроса) 60  баллов, г. Котельниково
27 августа 2018 в 17:41
Здравствуйте! Первая машина была приобретена в 2016, в 2017 купил себе более удобную с кузовком и ездит на ней, продавать не собирается. Обе машины куплены через р/с и оформлены на ИП, только первую я включила в расходы и начисляю амортизацию, а вторую не включала так как обьяснить целесообразность двух машин не возможно. Что теперь делать то же не знаю?
27 августа 2018 в 17:53
Вам нужно было в 2017 году издать распоряжение ИП о прекращении использования в предпринимательской деятельности первого автомобиля и о приобретении взамен него другого, более удобного. После этого следовало пересчитать налоговую базу:
Цитата (П. 4 ст. 346.5 НК РФ):В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой... налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
То есть после пересчета в расходах должна остаться только сумма амортизации, начисленной за время фактического использования автомобиля в деятельности, облагаемой ЕСХН.
И после этого уже можно было принимать расходы на приобретение второго авто (в обычном порядке),вводить его в эксплуатацию, оформлять путевые листы и списывать ГСМ.
Все то же самое можно сделать и сейчас. Доплатите налог и пени, а после этого подадите уточненные декларации по ЕСХН за 2016 и 2017 годы.
irichka (автор вопроса) 60  баллов, г. Котельниково
27 августа 2018 в 18:04
Спасибо.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет