Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Superklu

Может ли ООО на УСН (доходы) продать автомобиль физлицу по остаточной стоимости?

Здравствуйте, мы ООО на УСН 6%. Можем ли мы продать физическому лицу (невзаимозависимому) автомобиль по остаточной стоимости? (Автомобиль в собственности 2 года, покупали за 1,9 млн., остаточная стоимость 870 т.р.). Есть какие-то налоговые риски? Заранее спасибо за ответ!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Шандурова 1 539  баллов, г. Саратов
27 августа 2018 в 17:02
Superklu, добрый день. А от рыночной стоимости сильно отличается?
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
27 августа 2018 в 17:04
Ольга Шандурова, рыночная стоимость 1,5 млн.
Ольга Рогова 430 277  баллов, г. Ростов-на-Дону
27 августа 2018 в 17:15
Доброго дня.
Цитата (Superklu):Здравствуйте, мы ООО на УСН 6%. Можем ли мы продать физическому лицу (невзаимозависимому) автомобиль по остаточной стоимости? (Автомобиль в собственности 2 года, покупали за 1,9 млн., остаточная стоимость 870 т.р.). Есть какие-то налоговые риски? Заранее спасибо за ответ!
 В договоре купли-продажи, Вы вправе указать любую цену по соглашению между покупателем и продавцом п. 1 ст. 485 ГК РФ . 
Продажа основного средства по цене ниже рыночной
Продажа ОС по цене ниже балансовой стоимости
Продажа ОС по цене ниже остаточной стоимости: налоговые последствия
 Риски:Налоговые риски: можно ли заключать сделки между «своими» фирмами и ИП
Ольга Шандурова 1 539  баллов, г. Саратов
27 августа 2018 в 17:38
добрый вечер
Цитата (Ольга Рогова):В договоре купли-продажи, Вы вправе указать любую цену по соглашению между покупателем и продавцом п. 1 ст. 485 ГК РФ . 
но ст.40 п.2 НК РФ  -  Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при разнице от рыночной более 20%. Вопрос в определении рыночной цены.  Я проводила в своем случае оценку имущества у имеющей лицензию организации. Оценка проводиться с учетом и рыночной стоимости и с учетом индивидуальных (возможно и понижающих) особенностей имущества.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Ольга Рогова 430 277  баллов, г. Ростов-на-Дону
27 августа 2018 в 18:00
Цитата (Ольга Шандурова):Вопрос в определении рыночной цены.  
Nataly S  Консультант дала разъяснения по поводу определения рыночной цены:Документальное оформление выплаты компенсации за использование ноутбука работника  : "Попытка определить рыночную стоимость не гарантирует отсутствие вопросов со стороны налоговиков, более того, это может вызвать дополнительные вопросы с их стороны:  а правильно ли определена стоимость, а соответствует ли порядок ее определения нормам НК? "  
Ольга Шандурова 1 539  баллов, г. Саратов
27 августа 2018 в 18:19
Ольга Рогова, Извините не успела дописать. Налоговая база по УСН (6%) определяется по оплаченных доходам, определяемым в соответствии со ст. 249, 250 НК РФ, Но доход по этим статьям (п.22 ст. 250 НК РФ) можно определить, если речь идет о взаимозависимых лицах. Автор вопроса определил - что лица не взаимозависимы.  Я оценку делаю на случай каких либо споров в принципе. А доходов, которые налоговая может доначислить , в данной ситуации у ООО не возникает. И по 212 п.1 пп.2  материальная выгода при продаже физическому лицу у налогового агента ООО не возникает.

Цитата (Ольга Рогова):это может вызвать дополнительные вопросы с их стороны:  а правильно ли определена стоимость, а соответствует ли порядок ее определения нормам НК?
В отчете оценщика всегда прописываются и методы оценки, и использованные данные о рынке и прочие особенности оцениваемого имущества. Да и оценку не обязательно показывать сразу налоговой.
29 августа 2018 в 10:21
Большое спасибо за ответы!
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе