Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Elena-St

Как выставлять документы по агентскому договору?

Здравствуйте. Помогите пожалуйста не опытному бухгалтеру разобраться с документооборотом по агентскому договору. ООО на ОСН.
У нас открылось рекламное агентство. Мы предполагаем работать с покупателями по агентскому договору. 
Агенство будет заниматься размещением рекламы в интернете.
Например, покупатель перечисляет нам 30 000,00, из них 20 000,00 мы перечисляем в Яндкс/Гугл, а 10 000,00 это наш заработок за размещение рекламной кампании, ее настройки, аналитики и т.д.
Помогите пожалуйста понять правильно ли оформить это документально так: Мы заключаем агентский договор с покупателем, по итогам месяца мы выставляем ему отчет агента на 30 000,00, акт и счет-фактуру от нашего ООО и счет-фактуру от Яндекса с их разрешения на 20 000,00.
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2018 в 12:19
Добрый день!
Цитата (Elena-St):по итогам месяца мы выставляем ему отчет агента на 30 000,00, акт и счет-фактуру от нашего ООО и счет-фактуру от Яндекса с их разрешения на 20 000,00.
Да, выставляете документы:
- Отчет агента на 30 000 с указанием, что 20 000 - Яндекс и 10 000 - Ваше вознаграждение и допуслуги;
- Счет-фактуру от имени Яндекса на 20 000 руб.;
- Счет-фактура на 10 000 от себя за свои вознаграждение и услуги.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в сервисе «Контур.Путевые листы»
28 августа 2018 в 13:31
Александр Погребс, спасибо, подскажите еще пожалуйста чтобы поставить поставщиком Яндекса при выставлении нами счет-фактуры на 20 000,00 нам нужно еще с Яндексом заключить агентский договор? Они просто отказываются его заключать, говорят что не работают по ним. В таком случае мы не сможем сами выставлять счет-фактуры за Яндекс?
Прошу модераторов пожалуйста не удалять мой вопрос, потому что он прямо вытекает из моего первого вопроса. Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2018 в 14:16
Цитата (Elena-St):чтобы поставить поставщиком Яндекса при выставлении нами счет-фактуры на 20 000,00 нам нужно еще с Яндексом заключить агентский договор?
Нет, ни в коем случае.
У Вас агентский договор с клиентом.
По этому договору Вы от своего имени, но за счет клиента приобретаете рекламную услугу у Яндекса.
С Яндексом Вы заключаете обычный договор, как если бы сами себя рекламировали.

Цитата (Elena-St):В таком случае мы не сможем сами выставлять счет-фактуры за Яндекс?
Очень даже сможете.
Для перевыставления расходов по Яндексу Вам не нужен агентский договор с Яндексом. Вполне достаточно агентского договора с клиентом.

Читаем первоисточник:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"):II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость
1. В строках указываются:
а) в строке 1 - порядковый номер и дата составления счета-фактуры...
...
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.
...
В случае приобретения комиссионером (агентом) у двух и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени в счете-фактуре, составляемом комиссионером (агентом) комитенту (принципалу), комиссионер (агент) вправе указывать дату выписки счетов-фактур, составленных продавцами комиссионеру (агенту) на эту дату. Порядковый номер такого счета-фактуры указывается каждым налогоплательщиком в соответствии с индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.
...
в) в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.
...
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим у двух и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указываются полные или сокращенные наименования продавцов - юридических лиц в соответствии с учредительными документами, фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей (через знак ";" (точка с запятой).
...
И еще много чего написано про то, как агент или комиссионер, покупающий услуги для принципала, перевыставляет ему счета-фактуры, полученные от исполнителя.

Успехов!
28 августа 2018 в 15:01
Александр Погребс, спасибо вам большое
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП