Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Soglasie_sk

Можно ли принять НДС к вычету при приобретении подарочных сертификатов юридическим лицом?

Подскажите, пожалуйста, по отражению операций с подарочными картами. Юр.лицом приобретены у нас подарочные сертификаты, средства перечислены на р/сч. На сумму аванса выписана сч.фактура в 1 экз.
Покупатель-налогоплательщик, перечисливший продавцу предоплату (аванс) за товары...., имеет право принять к вычету предъявленные продавцом суммы НДС (п.п. 1,12 ст. 171 НК РФ). Подарочный сертификат обналичен в нашем розничном магазине, на сумму покупки покупателю выдан кассовый чек. Покупатель с нас просит УПД на сумму факт отгруженных товаров. На основании какого документа покупатель-налогоплательщик может принять к вычету НДС, если на сумму предоплаты была выписана сч-фактура на аванс, а на сумму факт отгруженных товаров выдан кассовый чек?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2018 в 12:34
Добрый день!
Цитата (Soglasie_sk):На основании какого документа покупатель-налогоплательщик может принять к вычету НДС, если на сумму предоплаты была выписана сч-фактура на аванс, а на сумму факт отгруженных товаров выдан кассовый чек?
Без счета-фактуры покупатель не может поставить НДС к вычету.
В данном случае УПД даст ему эту возможность.
Но Вы должны понимать, что в данном случае эта операция не будет розничной продажей. Если у Вас не ЕНВД или ПСН, то проблем это никаких не создаст. 

Покупатель прислал Вам денег за подарочные сертификаты. Вы выставили ему счет-фактуру на аванс. Он может поставить этот НДС себе в вычеты (если про аванс будет написано в договоре...).
После "отоваривания" подарочного сертификата, покупатель получает кассовый чек (вместе с товарным чеком) и приходует товар к своему учету. Поскольку аванс зачтен, покупатель обязан восстановить вычет по этому авансу. 
Если у него от Вас не будет счета-фактуры, поставить НДС по оприходованному товару к вычету он не сможет.
Так что, просьба выдать КПД или счет-фактуру вполне обоснованная. Ну, а давать или нет - исключительно Ваше решение. Обязанности выдавать счет-фактуру в данном случае нет. Но и запрета тоже нет.

Успехов!
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС