Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Piton

Возврат экспортного НДС

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В 1 квартале 2009г. нашим предприятием отгружены товары по ставке 0% в Республику Казахстан. Есть полный пакет документов для подтверждения ставки 0% (в т.ч.подтверждение таможни), кроме оплаты от казахского покупателя. В октябре 2009г. дело о взыскании долга передано в Арбитражный суд. В том случае , если долг будет взыскан в 2010 году, может ли наше предприятие предъявить на возврат входной от российских поставщиков НДС (утвержденные законодательством 180 дней истекли).
Есть ли исключения по срокам предоставления документов по ставке 0%, если дело находится в Арбитражном суде?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
22 марта 2010 в 19:43
По истечении 180 дней Вы, если полный пакет документов не собран, обязаны начислить НДС по ставке 18% и одновременно можете принять к вычету "входной" НДС. При этом придется корректировать налоговую базу того периода, когда была отгрузка (тогда же будут и вычеты).
Если потом соберете документы - в течение трех лет можно подать их в налоговую и получить уплаченные 18% обратно.
Исключений в зависимости от причин того, почему пакет документов не собран вовремя, Кодекс не устанавливает.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
besenok1975 3 880  баллов, г. Великие Луки
22 марта 2010 в 19:43
К сведению. В соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом N 224-ФЗ, с 1 января 2009 г. для подтверждения ставки НДС 0% налогоплательщик вместо таможенных деклараций (их копий) вправе представить реестры таможенных деклараций (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ). Порядок представления реестров определяется Минфином по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.


Для товаров, помещенных под таможенный режим экспорта в период с 01.07.2008 по 31.12.2009, срок для подтверждения экспорта составлял 270 дней.


Документы для подтверждения нулевой ставки представляются одновременно с налоговой декларацией (п. 10 ст. 165 НК РФ). С 2007 г. отдельную декларацию по ставке 0% сдавать не нужно. Фирмы представляют в налоговую инспекцию единую декларацию по НДС, она объединяет в себе общую и нулевую декларации. Напомним, что с 2008 г. плательщики НДС должны подавать декларацию ежеквартально (ст. 163 НК РФ). Делать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем кварталом, в котором фирма собрала пакет документов, подтверждающих экспорт.



Если срок пропущен


Если пакет документов, предусмотренный п. 1 ст. 165 НК РФ, не подан в установленный срок - 180 (270) дней, то оснований применять нулевую ставку нет. И в этом случае у бухгалтера появляется обязанность начислить НДС с выручки от продажи товаров с учетом ст. 164 НК РФ. Моментом определения налоговой базы считается день отгрузки товаров (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).


Примечание. Для расчета НДС бухгалтер должен использовать курс иностранной валюты, который действовал на дату отгрузки товаров (Письмо ФНС России от 30.03.2006 N ММ-6-03/342@).


После определения налоговой базы необходимо рассчитать пени. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/360 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (Постановление ФАС СЗО от 24.04.2009 по делу N А52-4932/2008).


Налоговое законодательство не устанавливает собственного содержания термина "ставка рефинансирования ЦБ РФ", поэтому для определения порядка исчисления ставки следует руководствоваться институтами гражданского (банковского) законодательства и ориентироваться на выводы, изложенные в указанном Постановлении. Кроме того, в случае наличия неустранимых сомнений в применимом алгоритме расчета процентов (1/360 или 1/365 ставки рефинансирования) в силу п. 7 ст. 3 НК РФ подлежит применению ставка, равная 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, как основанная на толковании закона в пользу налогоплательщика.
В течение трех лет за налогоплательщиком остается право представить в налоговые органы документы (их копии) и декларации по НДС, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%. При использовании этого права уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 НК РФ.


Течение трехлетнего срока начинается с налогового периода, в котором произведена отгрузка (Постановление ФАС МО от 04.03.2009 N КА-А40/903-09).


В последний день квартала, когда собраны документы, у организации возникает момент определения налоговой базы по НДС по ставке 0% и, соответственно, право на вычет суммы НДС, ранее начисленной по неподтвержденному экспорту.