Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Оксана Ермакова

Какие налоги необходимо уплатить в случае переписания доли в уставном капитале на родственника?

Добрый день!
В ООО происходит смена учредителя. Один учредитель с долей 50% решил выйти из учредителей, а вместо себя ввести своего родственника. 
Рассматриваем 3 пути:
1. Увеличиваем уставной капитал, вводим третьего учредителя, затем первый учредитель отказывается от доли в пользу общества и его доля распределяется.
Этот способ более простой, как говорят юристы, но в этом случае мы должны выплатить учредителю при выходе из Общества его долю из расчета чистых активов. На сегодняшний день это примерно 1 млн. руб и заплатить НДФЛ ТОГДА 130 000 РУБ.(так как он владеет долей с 2009 года, а пункт  п. 17.2 ст. 217 НК РФ  распространяется только  в отношении долей в уставном капитале, которые приобретены налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года). Но чистые активы, в основном, состоят из имущества и учредитель, в принципе, не хочет их забирать, потому что деньги вложены в развитие, а за него остается учредителем его близкий родственник (то есть деньги внутри семьи). 

Если учредитель согласен не получать долю при выходе, то ее можно не выплачивать? Какие санкции могут быть применены в этом случае к ООО?
или нам лучше пойти по другому сценарию:
2. Продать долю по цене своей доли в уставном капитале он может? или на это тоже не имеет права и продать должен по номинальной стоимости на дату продажи?
3. Если он подарит долю гражданской жене? То какие налоги возникнут у нее, учитывая что брак, хоть и долгий, но гражданский?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
28 августа 2018 в 15:33
Добрый день!
Цитата (Оксана Ермакова):1. Увеличиваем уставной капитал, вводим третьего учредителя, затем первый учредитель отказывается от доли в пользу общества и его доля распределяется.
Этот способ более простой, как говорят юристы, но в этом случае мы должны выплатить учредителю при выходе из Общества его долю из расчета чистых активов.
Юристы Вас обманули. Это самый сложный путь передачи доли от одного родственника другому.
И дело не только в обязанности выплатить действительную стоимость доли, но и в сложном многоступенчатом оформлении сделок.
Видимо, это и привлекает юристов Улыбаюсь

Самые простые в оформлении способы передачи доли: прямая купля продажа или договор дарения доли. Оба договора оформляются к нотариуса и он сам подает заявление Р14001 для изменения состава учредителей в ЕГРЮЛ.
Юристам, конечно, здесь работы нет...
Хотя, понадобится получения официального согласия от второго учредителя...
Но это тоже подскажет нотариус.

Есть вариант без нотариуса. Тот, кто продаёт долю предлагает по этой же цене ее второму учредителю и если тот в течение определенного времени не изъявил согласия (желания) купить долю, первый учредитель может продать ее по этой же цене кому угодно.
Вот в этом варианте юристам есть, где поработать. И это тоже никак не затрагивает ООО и выплачивать действтельную долю тоже нет необходимости.

Цитата (Оксана Ермакова):или нам лучше пойти по другому сценарию:
2. Продать долю по цене своей доли в уставном капитале он может? или на это тоже не имеет права и продать должен по номинальной стоимости на дату продажи?
Договор купли-продажи может быть оформлен по любой цене. Это дело только двоих - того, кто продает, и того, кто покупает. Главное, чтобы второй участник не захотел сам купить эту долю по этой же цене.
Конечно, налоговики могут заинтересоваться этой сделкой, признать их взаимозависимыми лицами (по отношению друг к другу, ООО здесь в стороне) и посчитать налоги по "рыночной цене"...

Цитата (Оксана Ермакова):3. Если он подарит долю гражданской жене? То какие налоги возникнут у нее, учитывая что брак, хоть и долгий, но гражданский?
Дарение имеет смысл оформлять в том случае, когда второй учредитель не дает согласие на продажу или хочет сам купить по любой цене...
А вот дарению он воспрепятствовать не может.

Дарение доли является доходом и определяется по рыночной цене. Т.е. по действительной стоимости доли (50% от ЧА).
Дарение близким родственникам налогом не облагается.
Но, увы, гражданская жена не является "близким родственником". Может быть сначала сходить в ЗАГС? Тогда налога у нее не будет. Улыбаюсь

Успехов!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Оксана Ермакова (автор вопроса) 1 280  баллов, г. Воронеж
29 августа 2018 в 13:15
Александр Погребс, спасибо за развернутый ответ!Цветы