Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЕленаТ Главбух

Нужно ли пересчитать НДФЛ, если работнице не предоставлялись налоговые вычеты?

Здравствуйте. Работницу приняли в апреле 2018 г., сейчас в августе она принесла справку 2-НДФЛ от предыдущего работодателя, где указана зарплата и вычеты за январь-март 2018 . Нужно ли по заявлению работника пересчитать НДФЛ с апреля по июль, так как я удерживала налог НДФЛ без применения вычетов на детей.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Strekoza2005 4 188  баллов, г. Ростов-на-Дону
28 августа 2018 в 15:31
ЕленаТ Главбух, да по заявлению Вы сделаете пересчет.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Главбух 2003 324 660  баллов, г. Кемерово
28 августа 2018 в 15:39
Цитата (ЕленаТ Главбух):Работницу приняли в апреле 2018 г., сейчас в августе она принесла справку 2-НДФЛ от предыдущего работодателя, где указана зарплата и вычеты за январь-март 2018 . Нужно ли по заявлению работника пересчитать НДФЛ с апреля по июль, так как я удерживала налог НДФЛ без применения вычетов на детей.
Добрый день!
Да, при наличии заявления и всех необходимых документов:
Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА от 18 апреля 2012 года № 03-04-06/8-118):Вопрос:1. С какого момента возможно предоставлять стандартный налоговый вычет по НДФЛ работнику, который работает в организации с начала календарного года, но написал заявление и представил подтверждающие документы позже (например, в апреле)?
2. Необходимо ли отражать при заполнении справки по форме № 2-НДФЛ суммы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения):- государственные пособия, пособия по беременности и родам;- суммы компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (возмещение командировочных расходов);- суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;- суммы компенсационных выплат на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО  18 апреля 2012 года № 03-04-06/8-118

О заполнении 2-НДФЛ
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета и заполнения справок о доходах физических лиц и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. Установленные пп.4 п.1 ст.218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз.12 указанного подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей).Пункт 3 ст.218 Кодекса предусматривает, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.Если налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета, в частности, работает у налогового агента с начала года и на его обеспечении находится ребенок, то налоговый агент вправе предоставить налоговый вычет с начала года независимо от месяца, в котором налогоплательщиком подано заявление на получение вычета, с приложением к нему необходимых документов.
2. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установлен ст.217 Кодекса.Так как доходы, поименованные в ст.217 Кодекса, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц, то оснований для отражения указанных доходов в справке по форме № 2-НДФЛ не имеется.Приказом Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников"(с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@) не предусмотрены коды вычетов для данных видов доходов.
Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
С.В.Разгулин
Только в Вашей ситуации вычеты предоставляются с момента трудоустройства.
Ann-Nancy 171 618  баллов, г. Благовещенск
29 августа 2018 в 07:04
Добрый день!
Цитата (Главбух 2003):Только в Вашей ситуации вычеты предоставляются с момента трудоустройства.
Дополню: с учетом дохода с другого места работы, на котором сотруднице были предоставлены вычеты.

Цитата (Статья 218 НК РФ):3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.