Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Mashalka

Работник был отозван из отпуска, организация оплатила ему билеты: как исчислить и удержать НДФЛ с расходов в у.е.?

Добрый день! 
Коллеги  уточните вопрос, сотрудника отозвали с отпуска, организация оплатила Билеты из отпуска и обратно в отпуск. 
Организация приняла решение включить ндфл в доход сотрудника со стоимости билета. 
Стоимость билета выставленная в условных единицах. 

С какой Суммы удерживать ндфл по курсу выставления акта выполненных работ? Или по дате перечисления  денег поставщику за билет?

эти расходы не являются командирочными т.к сотрудник был отозван из отпуска в место постоянной работы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 104 932  балла, г. Ивантеевка-2
28 августа 2018 в 21:23
Здравствуйте.
На дату перелёта либо абсолютно конкретная и точная сумма в руб-коп, указанная в выписке банка, списанная при оплате билета.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
28 августа 2018 в 21:37
В соответсвии со статьей 223 нк рф, датой фактического получения дохода в натуральной форме -передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;

А если мы за Билеты авиа компании ещё не оплатили,доход физ лицо не получило?курс на дату оплаты будет другой , если брать по выписке .....

есть какой то нормативный документ? Если следовать статье 223 нк РФ, то передача нат. дохода произошла в день когда сотрудник полетел , разве не на эту дату брать курс нужно?
Ефимов Павел 104 932  балла, г. Ивантеевка-2
28 августа 2018 в 21:57
Как минимум электронный билет может быть единственным документом для принятия в расходы. В таком случае у вас элементарно нет другой даты, кроме даты перелёта.

Цитата (Статья 223 п.1 НК РФ):выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
И ещё приходится учитывать хотя бы основы ценообразования авиабилетов.
Ближе к перелёту цена обычно растёт (но может и падать), но обслуживание одинаково 
Иногда билеты туда-обратно оказываются дешевле чем туда.
И ещё нюанс- если летает за бонусы, то практически всегда оформляется только туда-обратно. 
Или если выяснится что лучше использовать hidden city ticketing...
28 августа 2018 в 22:02
Ефимов Павел,

Про расходы речи не идёт , я спрашиваю верное исчисление ндфл в соответсвии 223 нк рф , А там конкретно написано про доход в натуральной форме- передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме. 

Все таки мне кажется курс по Оплате брать нельзя, даже если бы мы оплатили на следующий день после перелёта.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Александр Погребс Главный консультант
29 августа 2018 в 09:51
Добрый день!
Цитата (Mashalka):Все таки мне кажется курс по Оплате брать нельзя, даже если бы мы оплатили на следующий день после перелёта.
Ну почему же.
На дату перелёта услугу работник получил, но Вы за нее еще не заплатили.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 23 "НДФЛ", статья 211):2. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
Получается, что доход в натуральной форме работник не получит, пока организация не заплатит за него.

Есть, правда еще одна норма:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 23 "НДФЛ", статья 223 "Дата фактического получения дохода"):1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
...
2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;
...
"День передачи доходов в натуральной форме", как мы выяснили раньше - день оплаты (частичной или полной) за него услуг по перелету.

Так что, берите, как советовал Павел:
Цитата (Ефимов Павел):абсолютно конкретная и точная сумма в руб-коп, указанная в выписке банка, списанная при оплате билета.
И будете правы.

Успехов!
Ефимов Павел 104 932  балла, г. Ивантеевка-2
29 августа 2018 в 10:04
На самом деле билет по постоплате практически невозможно. Агентам позволяют только в счёт других броней (или другого обязательства)
Договориться можно на слабых плечах (когда летает с сильной недогрузкой), но больше вероятность на таких рейсах перенести дату.
В определённых случаях могут перенести на ранее и непереносимую дату (когда летит расписание, внеплановые перевозки или ЧС), могут взять и плату, но главное что это ответственность и риск пассажира, в отличие от овербукинга. Главное условие чтобы никакой из рейсов не был чартерным (при них совсем редко).
А на РЖД перенос на текущий день официальная услуга.
hidden city ticketing на РЖД обычно используется в случае техостановок не менее 20 минут с большой вероятностью высадки в пассажирской зоне, надо брать до следующей, но иногда дают спецтариф на маршрут длиннее фактического, либо не бронируется напрямик.

И если общая продолжительность отпуска не изменилась в днях, то возникает NO SHOW по первоначальному билету из отпуска. То есть работник имеет право на возмещение убытка по стоимости билета либо по тарифу на изменение до (на невозвратных нет NO SHOW FEE). И здесь уже можно расчётным путём, если выгодно для работника (основа: стоимость билета туда или обратно ≠ стоимости общего билета/2 даже при всех совпадающих условиях*, а это так же известно как багаж без пассажира не летит).
То есть лучше было бы поменять дату изначально.

* Может и совпасть случайно. Но попробуйте набрать MOW и AER (Адлер если кто не знает), цены не похожие