Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Mashalka

Как рассчитать НДФЛ с дохода в натуральной форме?

Коллеги доброе утро!

Помогите с вопросом , организация заказала сотруднику чартерный рейс не целях производственной необходимости. Было принято решение включить стоимость чартера в доход сотруднику. Организация поставщик чартерного рейса выставляет услуги в условных единицах (валюта евро). Перечисление происходит по курсу ЦБ на дату платежа. По Какому курсу считать доход сотруднику в целях исчисления НДФЛ?какая дата будет являться передачей дохода в натуральной форме , есть какой то нормативный документ ?

дата перелёта чартером -20 число
дата акта от организации - 23 числа 
дата платежа поставщику- 24 число
ОтветитьНовый вопрос. . .
Strekoza2005 4 188  баллов, г. Ростов-на-Дону
29 августа 2018 в 10:14
Mashalka,  НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
29 августа 2018 в 10:22
Цитата (Strekoza2005):НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов, полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ
Это не являются командировочным расходами. Он возвращался не из командировки.
Это доход в натуральной форме, который определяется по статье 223 НК РФ.
Передача дохода (перелет чартером )состоялась 20 числа, по статье 223 НК РФ п. 2:

Дата фактического получения дохода определяется как день:
 
2) передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;

В соответствии со статьей 211 НК РФ п. 2

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

Вот получается вопрос какую дату считать курс по дате оплаты за налогоплательщика, по событию перелета чартером или вообще по дате акта ?
29 августа 2018 в 14:23
Добрый день.
Цитата (Mashalka):организация заказала сотруднику чартерный рейс не целях производственной необходимости. Было принято решение включить стоимость чартера в доход сотруднику.
Считаю, что в такой ситуации датой получения дохода в натуральной форме справедливо считать наиболее раннюю из двух дат: перелета и оплаты его работодателем.
29 августа 2018 в 14:36
Нашла письмо Мин. фин. 26 августа 2013г. N 03-04-06/34883.
Так вот тут говориться, что если оплата за налогоплательщика не произошла то и дохода не возникло.  То есть доход возникает при оплате за налогоплательщика.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
29 августа 2018 в 14:58
Работник фактически уже воспользовался этим перелетом. И разве он не получил доход в натуральной форме, если работодатель заранее гарантировал ему оплату и сам (от своего имени) заключил договор с перевозчиком? Даже если и возникнут какие-то проблемы с оплатой, претензии будут предъявляться отнюдь не к работнику, а к его работодателю. Но это моё субъективное мнение.
Если хотите, задайте свой вопрос в Минфин или в ИФНС; тогда сможете смело пользоваться полученным официальным ответом.