Галина 1312спросил29 августа 2018 в 10:02
 130 просмотров 

Нужно ли уплачивать взносы и НДФЛ с суммы материальной помощи?

Коллеги, добрый день.
Просьба, помочь, сотрудник написал заиление на материальную помощь р размере 10 000 руб., директор одобрил.
Подскажите должна я с этой суммы заплатить налоги (НДФЛ и стр. взносы). Вопрос удалён модератором.
Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
г. Московская область110 561 балл
Добрый день!
Цитата (Галина 1312):сотрудник написал заиление на материальную помощь р размере 10 000 руб., директор одобрил.
в связи с чем материальная помощь?
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Омск183 312 баллов
41 балл
Галина 1312, добрый день.
Нужно знать причину по которой работник просит оказать ему помощь, потому что сумма матпомощи не всегда облагается налогом.
например, не подлежат налогообложению   (ст 422 НК РФ): 

3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками:
физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

11) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

Вот и смотрите на причину, если в списке необлагаемых нет, то тогда вы можете 4000 руб не облагать, остальные облагать.
41 балл
Здравствуйте!
Цитата (Галина 1312):Подскажите должна я с этой суммы заплатить налоги (НДФЛ и стр. взносы)
Если это "обычная" матпомощь, то нужно уплатить страховые взносы и НДФЛ с суммы 10000-4000=6000 рублей (статьи 422 и 217 НК РФ), при условии, что с января 2018 года сотруднику еще не выплачивалась материальная помощь.
Цитата (Галина 1312):и как я должна отразить в учете данную мат. помощь.
Это вопрос для отдельной темы. Когда будете задавать вопрос в новой теме, уточните, в каком именно учете? В бухгалтерском учете, в учете по страховым взносам, в налоговом учете? Если в налоговом, то по какому налогу (НДФЛ, прибыль, УСН, ЕСХН)?
Галина 1312Автор вопроса
0 баллов
smv_mars, спасибо, большое.
У него помощь - работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
Я данную сумму должна облагать НДФЛ и Соц. взносами?
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Московская область110 561 балл
Цитата (Галина 1312):У него помощь - работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
Я данную сумму должна облагать НДФЛ и Соц. взносами?
нет, такая мат. помощь не облагается ни НДФЛ (ст. 217 НК РФ), ни страховыми взносами (ст. 422 НК РФ)