Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Vikki82

Может ли ИП на ПСН не вести учет товаров в бухгалтерской программе?

Добрый день! 
Прошу вашей помощи в решении вопроса о ведении учета у ИП. ИП на патенте (услуги+розничная торговля, два патента). Учет доходов ведем (z-отчеты, эквайринг, поступления на р/с от юр.лиц), ККТ есть, кассу ведем. Можем ли мы отказаться от ведения учета товаров в бухгалтерской программе (учет по продажам товара ведется в сторонней программе)? То есть заводить приход от поставщиков в 1С бух. одной строкой "Товары" и "Материалы"? 
В случае проверки ИФНС, могут ли запросить данные о товарном учете?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Авуар 23 241  балл, г. Челябинск
29 августа 2018 в 12:39
Добрый день!
Цитата (Vikki82):В случае проверки ИФНС, могут ли запросить данные о товарном учете?
Безусловно, могут, вне всякого сомнения.
Сейчас новое "поветрие": убеждаться в реальности деятельностиПодмигиваю
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
29 августа 2018 в 12:48
Добрый день.
Цитата (Vikki82):Можем ли мы отказаться от ведения учета товаров в бухгалтерской программе (учет по продажам товара ведется в сторонней программе)? То есть заводить приход от поставщиков в 1С бух. одной строкой "Товары" и "Материалы"? 
В случае проверки ИФНС, могут ли запросить данные о товарном учете?
Если учет всё-таки ведется (пусть в другой программе) и имеются первичные документы, то никаких особых рисков для ИП на ПСН я не вижу.
simport 261 029  баллов, г. Мытищи
29 августа 2018 в 12:49
Здравствуйте
Цитата (Vikki82):Прошу вашей помощи в решении вопроса о ведении учета у ИП. ИП на патенте (услуги+розничная торговля, два патента). Учет доходов ведем (z-отчеты, эквайринг, поступления на р/с от юр.лиц), ККТ есть, кассу ведем. Можем ли мы отказаться от ведения учета товаров в бухгалтерской программе (учет по продажам товара ведется в сторонней программе)? То есть заводить приход от поставщиков в 1С бух. одной строкой "Товары" и "Материалы"? 
В случае проверки ИФНС, могут ли запросить данные о товарном учете?
ИП может не вести БУ (п. 2 ст. 6 Закон № 402-ФЗ), но ИП на ПСН обязан вести учет в книге учета доходов (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Учет для себя или для дальнейшей работы, на случай, что ИП не хочет или не может применять ПСН, вести нужно. Учет можно вести в любой удобной для вас программе или экселе.
Vikki82 (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
29 августа 2018 в 13:21
Спасибо большое за ответы! 
У нас такая ситуация, при которой нет выгрузки из сторонней программы, где ведется товарный учет в 1С бухгалтерию. Поэтому если вести учет в 1С, придется параллельно вбивать весь приход и расход руками. Это очень трудоемко. Книгу доходов ведем. Касса с наименованием товара в чеке и отчеты из ОФД так же есть. Поэтому не вижу смысла вести учет товара в 1С. Боюсь только,если ИФНС потребует например товарные отчеты или же что то иное по товару.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
29 августа 2018 в 13:35
Цитата (Vikki82):Поэтому не вижу смысла вести учет товара в 1С.
Абсолютно согласна с Вами. Для себя (в другой программе или даже, как любят говорить бухгалтеры, "на коленке") учет вести все же нужно (вдруг потеряет ИП право на ПСН и тогда придется задним числом восстанавливать учет по иной системе налогообложения). Но с этим у вас, как я поняла, всё в порядке.
Цитата (Vikki82):Боюсь только,если ИФНС потребует например товарные отчеты или же что то иное по товару.
В зависимости от того, что потребуют, либо представите первичку, либо ответите, что заполнение подобных бухгалтерских регистров не предусмотрено учетной политикой ИП.
А вот что касается товарных отчетов, то их я бы очень рекомендовала заполнять, особенно если за прилавком стоит не сам ИП, а торгуют наемные работники. Это касается документального оформления в связи с их материальной ответственностью. Да и инвентаризацию заметно легче проводить, если регулярно заполняются товарные отчеты.
Vikki82 (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
29 августа 2018 в 13:37
Огромное спасибо за подробный ответ!