Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
АллаБух88

Покупатель на УСН (15%) при возврате выставлял ТОРГ-12 с НДС: как исправить ошибку?

Добрый день.
Пока изучаю темы данном форуме, создаю новый вопрос, т.к. пока буду изучать, возможно, Вы мне дадите хороший совет (поставщик ждет срочно наш ответ)
При сверке с поставщиком (ОСНО) выяснилось, что мы (УСН, 15%) выставляли ТОРГ-12 на возврат с выделенным НДС в 2017 и 2018г. 
Если поставщик согласится принять исправленные с нашей стороны ТН за 2017 и 2018, решит ли это проблему? или можно еще как-то решить этот вопрос?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бух_ООО 675  баллов, г. Краснодар
29 августа 2018 в 14:10
АллаБух88, Добрый день!

Если вы переживаете по поводу уплаты НДС и подачи декларации, то зря. Просто за запрос ИФНС пишите ответ, что это не реализация, а возврат поставщику, можно как приложение копии торгов дать.
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
29 августа 2018 в 14:50
Бух_ООО, спасибо, да, за НДС переживаю.

Т.е. ТН не менять, НДС и дальше выделять можно при возврате? а с 2017 оставить как есть? что-то я совсем запуталась. На форуме пишут, что при возврате надо писать "без НДС"
simport 260 476  баллов, г. Мытищи
29 августа 2018 в 14:56
Здравствуйте
Цитата (АллаБух88):При сверке с поставщиком (ОСНО) выяснилось, что мы (УСН, 15%) выставляли ТОРГ-12 на возврат с выделенным НДС в 2017 и 2018г. 
Если поставщик согласится принять исправленные с нашей стороны ТН за 2017 и 2018, решит ли это проблему? или можно еще как-то решить этот вопрос?
Вы не плательщик НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Какого рода был возврат? Какие документы кроме ТОРГ-12 ещё оформлялись?
29 августа 2018 в 15:15
simport, мы НЕплательщик. Выставлялись только ТОРГ-12 с суммой НДС. Счет-фактуру мы НЕ выдавали.
Возвраты были по причине не соответствие заказу/не то качество
simport 260 476  баллов, г. Мытищи
29 августа 2018 в 15:33
Цитата (АллаБух88):Возвраты были по причине не соответствие заказу/не то качество
т.е. из-за нарушения условий договора. Ваш поставщик должен был себе выставить корректировочный счет-фактуру, а вам нужно было выписать товарную накладную на возврат (без НДС).
Оформление документов при возврате товаров с НДС
Минфин разъяснил порядок выставления счетов-фактур при возврате товара, принятого на учет

То, что вы выписали ТОРГ-12 с НДС прибавило проблем в учете вашему Поставщику. Но ошибку можно исправить.
Цитата (пункт 7 статьи 9 Закона № 402-ФЗ):7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Минфин: первичный документ, составленный с ошибкой, нельзя заменять новым документом
Ошибка в «первичке»: заменить документ или исправить его?
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
29 августа 2018 в 16:02
simport, спасибо.
Т.е. на основании приведенной Вами цитаты мы должны предоставить поставщику Торг-12. , исправленные сегодняшним числом, без отражения в них НДС.
Хотя прочитала на форуме, при возврате надо оформлять 1)претензию,
2) торг 2, 
а торг 12 составляется при реализации, а у нас возврат, т.е. мы должны составлять торг-2
simport 260 476  баллов, г. Мытищи
29 августа 2018 в 16:31
Цитата (АллаБух88):Т.е. на основании приведенной Вами цитаты мы должны предоставить поставщику Торг-12. , исправленные сегодняшним числом, без отражения в них НДС.
Вы должны исправить у себя и у Поставщика уже имеющиеся экземпляры ТОРГ-12.
Цитата (АллаБух88):Хотя прочитала на форуме, при возврате надо оформлять 1)претензию,
2) торг 2, 
а торг 12 составляется при реализации, а у нас возврат, т.е. мы должны составлять торг-2
Конечно нужно составлять Претензию, если товар пришел не того качества в сроки и в порядке указанном в договоре поставки.
На счет ТОРГ-2, не могу сказать однозначно, т.к. не знаю, что у вас прописано в Учетной политике. С 01.01.2013 года унифицированные формы не являются обязательными (Информация Минфина РФ N ПЗ-10/2012). Поэтому, у вас может быть иная форма для установления расхождений при приемке товара.

ТОРГ-12 так же не является обязательной. Вы можете утвердить для возврата самостоятельно разработанную форму накладной, отраженной в Учетной политике.
29 августа 2018 в 16:36
simport, предыдущий бух утверждает, что у малых предприятий учетную политику можно не утверждать. В чем сильно сомневаюсь.
simport 260 476  баллов, г. Мытищи
29 августа 2018 в 16:40
Цитата (АллаБух88):предыдущий бух утверждает, что у малых предприятий учетную политику можно не утверждать. В чем сильно сомневаюсь.
Вот дайте ей почитать 
Цитата (Статья 8. Учетная политика Закона № 402-ФЗ):1. Совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляет его учетную политику.
2. Экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
3. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.
4. В случае, если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.
5. Учетная политика должна применяться последовательно из года в год.
6. Изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:
1) изменении требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;
2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;
3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.
7. В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения.
Видите, слов "если", "кроме" нет. Значит её сочиняют все.
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
29 августа 2018 в 16:46
simport, спасибо Вам большое, что уделили время и помогли разобраться с вопросом! Желание у меня есть, а опыта мало. И подсказать некому. Как хорошо, что есть такие люди, как Вы!
simport 260 476  баллов, г. Мытищи
29 августа 2018 в 16:49
Цитата (АллаБух88):что уделили время и помогли разобраться с вопросом! Желание у меня есть, а опыта мало. И подсказать некому. Как хорошо, что есть такие люди, как Вы!
На Форуме много отзывчивых людей. Вернее здесь все отзывчивые. 
Приходите, не стесняйтесь, создавайте новые темы, спрашивайте. Хорошо, что интерес есть, а значит осталось только опыт накопить.