По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марина Тепляков

Можно ли увеличить уставный капитал за счет векселя, внесенного учредителем в чистые активы ООО?

Добрый день!

    Учредитель (100%) ООО внес вексель третьей стороны, как вклад в чистые активы общества. Налог на прибыль не платим. Увеличили добавочный капитал ООО. Проводки Дт. 76 Кт 83. Вопрос:
1. Т.к. вексель после передачи становится имуществом общества (векселедержатель ООО). Можно через время сделать увеличение уставного капитала общества за  счет его имущества (именно этих векселей). Проводки Дт. 83 Кт. 80.  Если да, то нужен независимый оценщик или можно внести по стоимости векселя. Вопрос удалён модератором.

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 августа 2018 в 12:34
Добрый день!
Цитата (Марина Тепляков):Можно через время сделать увеличение уставного капитала общества за  счет его имущества (именно этих векселей). Проводки Дт. 83 Кт. 80. 
В принципе, можно.
Только непонятно, а почему сразу не оформить, как увеличение УК и взнос участника неденежными аткивами? Ведь тогда взнос участника для будущего налогообложения (при ликвидации ООО или выходе участника из ООО) возрастет, а налог уменьшится.
А внос в имущество в величину такого вноса не включается...

Цитата (Марина Тепляков):Если да, то нужен независимый оценщик или можно внести по стоимости векселя.
Можно по номинальной стоимости векселя.

Цитата (Марина Тепляков):При дальнейшем выбытии векселя (погашении) будет реализация, можно доход уменьшить на номинал векселя. Или доход сумма погашения вексля.
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе