РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
nata99

Как уплачивать НДФЛ при предоставлении работнику имущественного налогового вычета?

Добрый день! Сотрудник бюджетного учреждения обратился в бухгалтерию для предоставления имущественного вычета за 2018 год (у сотрудника это основное место работы по трудовому договору). Мы ему в августе возвращаем подоходный налог с января по июль 2018 гг. соответственно у него этот подоходных налог минусом, вопрос в следующем: как в общем платить подоходный налог в целом за август 2018 года? (поясню ситуацию, например общая сумма по всем сотрудникам подоходного налога за август составляет 100 000 руб , но так как у одного сотрудника стоит имущественный вычет (именно в августе) и подоходный налог с минусом 30 000 руб у этого же сотрудника, то какую мы должны оплатить сумму в общем за август 100 000 руб или всё таки 70 000 тыс (100000-30000)??
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 171 643  балла, г. Благовещенск
29 августа 2018 в 17:04
Добрый день!
Цитата (nata99):(поясню ситуацию, например общая сумма по всем сотрудникам подоходного налога за август составляет 100 000 руб , но так как у одного сотрудника стоит имущественный вычет (именно в августе) и подоходный налог с минусом 30 000 руб у этого же сотрудника, то какую мы должны оплатить сумму в общем за август 100 000 руб или всё таки 70 000 тыс (100000-30000)??
70 000 рублей (но 70 000 000 Подмигиваю, как вы написали) - вот эту сумму перечисляете в бюджет.

Цитата (Статья 231 НК РФ):1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.
При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sveto4Divny 122 166  баллов, г. Новосибирск
29 августа 2018 в 17:36
Добрый день.
Цитата (nata99):Мы ему в августе возвращаем подоходный налог с января по июль 2018 гг. соответственно у него этот подоходных налог минусом
Поясните, что вы имеете в виду - в августе вы сделали перевод излишне удержанного НДФЛ на счет сотрудника в банке в соответствии с положениями ст. 231 НК?. Тогда - да
Цитата (Ann-Nancy):70 000 рублей (но 70 000 000 Подмигиваю, как вы написали) - вот эту сумму перечисляете в бюджет
Если же в августе вы только сделали перерасчёт НДФЛ 
Цитата (nata99):подоходный налог с минусом 30 000 руб у этого же сотрудника
то в бюджет вы должны перечислить полную сумму налога за август (100 000 рублей).
nata99 (автор вопроса) 43  балла, г. Москва
29 августа 2018 в 17:39
Ann-Nancy, спасибо за ответ!

Цитата (Sveto4Divny):Поясните, что вы имеете в виду - в августе вы сделали перевод излишне удержанного НДФЛ на счет сотрудника в банке в соответствии с положениями ст. 231 НК?. Тогда - да
Добрый день! НДФЛ за период с января по июль мы сотруднику возвращаем в размере 30 000 тыс руб (начисленный за эти периоды). Мы как организация за эти периоды оплатили в ИФНС подоходный налог, но я в принципе разобралась уже с этой ситуацией. Мы сейчас платим 70 000 тыс руб, потом в следующем году подаем заявление в ФНС на возврат суммы излишне уплаченного налога и всё
Ann-Nancy 171 643  балла, г. Благовещенск
29 августа 2018 в 18:09
Цитата (nata99):Мы сейчас платим 70 000 тыс руб, потом в следующем году подаем заявление в ФНС на возврат суммы излишне уплаченного налога и всё
На основание чего вы сделали такой вывод?

Как вам уже написала Светлана, вы должны уведомить сотрудника о излишне удержанном НДФЛ, получить от него заявление о перечисление этого налога на его счет в банке, перечислить ему 30 000 (сумма из вашего примера).
Далее, вы перечисляете в налоговую 100 000 - 30 000 = 70 000. Именно за счет НДФЛ с сотрудников учреждения (100 000)  вы делаете этот возврат.
Если у вас все это произошло в августе, то по состоянию на сентябрь у вас картина выравнилась: вы не должны сотруднику, налоговая вам так же не должна. 
Вот если бы у вас не хватило суммы НДФЛ по учреждению на возврат, тогда бы вы подавали в налоговый орган заявление на возврат. А по вашим цифрам все хватает.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет