Добрый день, уважаемые знатоки.

Вопрос старый, но я в нем  совершенно запутался.
Рассмотрим договор аренды между физлицами. Коммунальные платежи включаются в арендную плату. Арендодатель платит с неё НДФЛ. Вопрос: надо ли арендатору вычитать из налогооблагаемой базы средства, уплаченные за свет/воду/газ по счетчикам?

Я гуглил, есть письмо Минфина России от 11.03.12 № 03-11-11/72, по которому - их нужно вычесть. Правда там рассматривается договор, в котором сумма арендного платежа складывается из фиксированной и переменной части.
Но также гуглится постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.11 № 9149/10 по которому НДФЛ облагается всё безо всяких вычетов.

Так как сейчас в 2018г принято исчислять НДФЛ с коммуналки? И действительно ли что-то зависит от того, как в договоре прописана сумма арендного платежа?

Дальше - хуже, если по договору обязанность платить всю коммуналку лежит на арендаторе, то получается, арендодатель должен все равно с нее платить НДФЛ? И соответственно, бегать к арендатору за квитанциями от УК, чтобы выяснить с какой суммы платить-то...

Если арендодатель недополучит или получит некорректную информацию с арендатора о коммунальных платежах по вине арендатора и уплатит НДФЛ чуть меньший - прилетит ли ему по шапке из Налоговой? Проверяют ли они вообще такие пустяки, получая от физ-лица 3-НДФЛ?

И последнее, если арендатор юрлицо - он становится налоговым агентом арендодателя-филица. Если налоговый агент не вычтет счет/воду/газ из налогооблагаемой базы арендатора и НДФЛ получится на копейку больше, то может ли арендодатель побежать в суд с претензией к налоговому агенту?