na28ta

Как прописать в трудовом договоре ответственность работника?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста по такому вопросу. Приняли на работу нового повара. Выбора нет, т.к. пора горячая, а фирма (общепит) осталась без повара, приняли лучшего из того, что было. Но всё-таки несколько раз попадался повар на таких поступках (и это только за 2 недели, которые работает), которые могли закончиться плачевно для клиентов фирмы. Повар получил последнее предупреждение, но тем не менее генеральный просит меня заново составить трудовой договор задним числом (или сделать доп.соглашение), в котром прописать, что повар несёт ответственность перед контролирующими органами за блюда, которые сделал. Генеральный понимает, что ответсвенность вся на нём, но максимально хочет и показать повару, что повар головой отвечает за свои действия, и себя немного обезопасить от действий нового человека. Я прописала за что повар несёт ответственность, но... Как правильно прописать, на основании чего и перед кем он эту ответственность несёт? Так и написать "перед контролирующими органами"? Как максимизировать ответственность повара (имею ввиду прописать это в ТД)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 декабря 2011 в 23:45
Добрый день.
Ну Вы же понимаете, что доп. соглашение будет принято только в том случае, если работник захочет подписать его?
То есть против его воли внести какие-либо изменения в трудовой договор уже не возможно.
И с должностной инструкцией работника следовало ознакомить еще до момента подписания трудового договора.

По формулировке трудно что-либо подсказать, т.к. из вопроса не понятно, что именно нарушает повар и какого рода ответственность в результате его проступков может наступить.
Если расшифруете - подумаем, что можно сделать.
А еще в трудовом договоре иногда бывают такие формулировки (посмотрите, может быть и в вашем есть?):

11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
11.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка Работодателя, иных локальных нормативных актов Работодателя, а также причинения Работодателю материального ущерба он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству РФ.
11.3. Работник обязан возместить Работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с Работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
na28ta (автор вопроса) 8 708 баллов, г. Балашиха
21 декабря 2011 в 00:15
Al-ra5, спасибо за ответ. Конечно, есть такие строчки. Но генеральный просит меня добавить именно строчки что-то типа "перед контролирующими органами". Повар делает вид, что всё понимает, думаю, не будет возражать против подписания доп.соглашения (заинтересована в работе).

Ситуация, случившаяся вчера. В фарш попало машинное масло. Повар подошла к генеральному с вопросом делать ли из этого фарша котлеты. Гена в шоке. Говорит, а что было бы, если бы меня на месте не было? Да и как вообще такое в голову пришло? Менее серьёзные косяки были еще дважды за те 2 недели, которые сотрудник работает 🙁. Честно говоря, у меня первая мысль была, что, может, повар работал до этого в таком общепите. где всё подряд клиентам подавали, вот и перестраховывается... У генерального это не укладываетяс в голове, хотя не первый год в общепите.

У меня в ТД прописано, что повар несёт ответственность слово в слово, как у вас в пункте 11.1. Кроме того, обязанности его расписаны:
2.2. Работник обязан:
2.2.1. Должностные обязанности:
1) Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
2) Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок
3) Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и тех-нологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности.
4) Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
5) Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
6) Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
7) Порционирует и декорирует блюда.
8) Планирует меню.
9) Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.
10) Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.
11) Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совер-шенствованию работы.
12) Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности
2.2.2. Соблюдать установленные Работодателем Правила внутреннего трудового распорядка, производственную и финансовую дисциплину, добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в подп. 2.2.1 настоящего трудового договора.
2.2.3. Беречь имущество Работодателя, соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной Работодателя.
2.2.4. Не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся деятельности Работодателя, без разрешения его руководства.
2.2.5. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.
2.2.6. Способствовать созданию на работе благоприятного делового и морального климата.


Вот и думаю, куда еще эти контролирующие органы добавить? Не получится ли масло масляное? И реально ли повар будет нести ответственность перед контролирующими органами или он будет нести её в любом случае только перед ген.директором?
21 декабря 2011 в 01:03
Пункты 10 и 11 у вас показались мне лишними - ну точно не повар должен за это отвечать, на мой взгляд. Наверное, есть администратор какой-то, чтобы этим заниматься.

Увы, перед контролирующими органами в любом случае будет отвечать директор.
А вот если выяснится, что в допущенном нарушении прямо виновен работник (руководителем же все условия для соблюдения норм и требований были созданы), вот тогда только работника можно будет привлечь к ответственности согласно тому самому пункту в ТД, который мы с вами в договоре обнаружили.
Но напрямую ни один контролер ни с каким дядей Васей разговаривать не станет и протокол на него выписывать не будет. Обычно сразу же вызывают ответственное лицо организации (не обязательно ГД, но обязательно того, кто уполномочен организовывать и контролировать процесс).

При проверке инспекцией Госсанэпиднадзора, работодатель несет ответственность за организацию профилактических медицинских осмотров и гигиеническую подготовку, а также за организацию производственного контроля в соответствии с требованиями санитарных правил.
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и согласовывается с Госсанэпиднадзором. Для некоторых категорий предприятий (предприятия общепита, аптеки, парикмахерские, торговые фирмы и пр.) существует утвержденная форма программы производственного контроля. Производственный контроль включает в себя контроль качества исходного сырья и материалов, контроль производственного процесса и технологии на всех стадиях производства, контроль хранения и транспортировки готового продукта, контроль качества готового продукта.
Еще одним обязательным пунктом санитарной проверки является проверка соблюдения сотрудниками личной гигиены. В первую очередь это касается сотрудников, работающих с пищевыми продуктами. Для них отраслевыми санитарными правилами и нормами установлены жесткие требования в отношении личной гигиены на рабочем месте. За нарушение этих требований ответственность несет сам работник, допустивший нарушение.
Из статьи "Санитарная проверка" на портале СЭС-Инфо, февраль 2007
na28ta (автор вопроса) 8 708 баллов, г. Балашиха
21 декабря 2011 в 01:17
Al-ra5, огромное вам спасибо. Мне всё понятно.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов