Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
jerry_1990

Как привлечь к дисциплинарной ответственности генерального директора, если он является единственным учредителем?

Добрый день!
Помогите разобраться, просто не вериться что с подобной ситуацией никто не сталкивался. 
В организации была проведена проверка прокуратурой на предмет соответствия заработной платы размеру МРОТ. В одном месяце не дотянули до МРОТ 3 копейки (образно). Попросили исправить ошибки и предоставить документы подтверждающие исполнение Требования, в т.ч. документы подтверждающие привлечение к дисциплинарной ответственности виновных в нарушении законодательства лиц. 
В нашем случае виновен Генеральный директор, он же ЕДИНСТВЕННЫЙ учредитель, он же главный бухгалтер. Составили и направили в прокуратуру приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, в качестве наказания Генеральный директор объявил сам себе замечание. 
На что из прокуратуры пришел ответ, что директор не может сам себе объявить дисциплинарное наказание(хотя ранее подобный опыт был и никогда никаких нареканий со стороны гос.органов по этому поводу не было). Попросили переделать документы, какие им нужны документы они не уточнили...  Вот и не знаем что делать? Составить Решение единственного учредителя? Так это будет тоже самое "масло масленое".
Возможно у кого-то есть образец таких Решений учредителя?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирина Вологда 13 300  баллов, г. Вологда
30 августа 2018 в 11:57
jerry_1990, добрый день.
Если у Вас ООО, и у Вас была прокуратура, то скорее всего в Ваш адрес было вынесено представление (внесено) или предостережение.
На представление надо дать ответ, а также скорее всего уведомить о времени и месте расмотрения прокуратуру. А если предостережение, то просто ответ и подтверждающие.
На Вашем месте, я бы отправила ответ на представление с уведомление о рассмотрении на вечернее (когда прокуратура уже не работает) время, а также информацию о том, что проводится служебная проверки в отношении виновных лиц - именно проверка служебная, а не приказ о наказании.
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»
jerry_1990 (автор вопроса) 0  баллов, г. Калуга
30 августа 2018 в 12:19
Ирина Вологда, здравствуйте!
Да, было выставлено предоставление, ответ был написан, прилагали все документы, уведомляли о месте и времени рассмотрения. Они естественно не пришли. В ответе на предоставление было указано что в результате проведения служебной проверки виновное лицо было выявлено и наказано. Они попросили подтверждающие документы (приказ о назначении дисциплинарного взыскания), мы его написали... И он их не устроил((( 
Говорят что наказано может быть либо должностное лицо, либо Ген. директор может быть наказан учредителями, а он у нас один и он же является генеральным директором.
Может имеет смысл тогда "наказать" его же как главного бухгалтера? Приказом...
У нас в любом случае получается что он сам себя наказывает.
30 августа 2018 в 15:02
Добрый день.
Можете издать и решение учредителя о наказании директора, и приказ директора о наказании бухгалтера.
Цитата (jerry_1990):Говорят что наказано может быть либо должностное лицо, либо Ген. директор может быть наказан учредителями
И напишите в сопроводительном письме, что учредитель, единоличный исполнительный орган и виновник нарушения в вашем случае совпадают в одном лице, поэтому не представляется возможным указать там какие-либо другие личности.
Ирина Вологда 13 300  баллов, г. Вологда
30 августа 2018 в 17:06
Цитата (jerry_1990):И он их не устроил((( 
Говорят что наказано может быть либо должностное лицо, либо Ген. директор может быть наказан учредителями, а он у нас один и он же является генеральным директором.
Вообще, если по телефону звонят и говорят - нас не устраивает, то можете игнорировать такие реплики. И вообще наказать дисциплинарно можно только после проверки (строго по ТК). Опять же работадатель решате наказывать или нет, даже если вина установлена.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
ИринаМира 120  баллов, г. Алушта
31 августа 2018 в 08:06
Добрый день!
А вы не пробовали предоставить документы, которые подтверждают работу не полный рабочий день? Табеля, приказы и т.п
По крайней мере вы себя таким образом обезопасите в будущем от претензий по поводу не доплаты. Устанавливаете оклад необходимого размера, а оплату производите за фактически отработанное время, главное (если у вас есть конечно) внесите соответствующие изменения в трудовой договор (контракт) или, как минимум, приказ по предприятию издайте, что оплата труда Генерального директора производится за фактически отработанное время.
Если речь идет о других сотрудниках предприятия, то лучше всего взять заявление о желании сотрудника работать не полный рабочий день (или неполную рабочую неделю).
И если вас просят переделать документы в устной форме, то попросите письменный ответ на ваши предоставленные пояснения. Чаше всего в такой ситуации вам либо объяснят в каком виде они хотят увидеть ответ (т.е. что в нем написать), либо их устроит уже предоставленный вами ответ.