Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Антон Скворцов

Как ООО учитывать доходы и расходы при переходе с УСН (6%) на УСН (15%)?

У ООО 6 % есть помещение в собственности. 
Помещение продается с оплатой в рассрочку. Вопрос удалён модератором.Обе сделки регистрируются в момент нахождения на 6 %.
В следующем налоговом периоде организация переходит на 15 % УСН.
Может ли в данном случае организация доходы от продажи первого помещения, получаемые в налоговом периоде когда она станет на 15 %,  уменьшить на расходы на приобретение 2го помещения (которые также будут осуществляться в следующем налоговом периоде).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
30 августа 2018 в 13:01
Юлия Радская, 
Извините, этот момент упустил. Приветствие добавить не могу, т.к. не могу отредактировать пост Улыбаюсь, но исправлюсь здесь: 
Здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста Улыбаюсь
30 августа 2018 в 15:18
Добрый день.
Цитата (Антон Скворцов):Одновременно покупается другое помещение, также с оплатой в рассрочку.
Цитата (Антон Скворцов):Может ли в данном случае организация доходы от продажи первого помещения, получаемые в налоговом периоде когда она станет на 15 %,  уменьшить на расходы на приобретение 2го помещения (которые также будут осуществляться в следующем налоговом периоде).
Нет, это совершенно самостоятельные сделки и налоговый учет по каждой из них следует рассматривать отдельно. Предлагаю продолжить здесь обсуждение продажи здания, а ситуацию с покупкой рассмотреть в новой теме.
Уточните, в каком году была приобретена продаваемая сейчас вами недвижимость и признавались ли в налоговом учете расходы на её приобретение (возможно когда-то прежде ООО уже применяло УСН с объектом "доходы за минусом расходов").
30 августа 2018 в 18:34
Цитата (Александра Кривошеева):Нет, это совершенно самостоятельные сделки и налоговый учет по каждой из них следует рассматривать отдельно.
ну вот это и есть основной вопрос - если не сложно, подскажите где почитать почему "налоговый учет следует рассматривать отдельно".
Не очень понимаю почему модератор удалил частично мой вопрос Улыбаюсь)) - я им что-то нарушил?

У меня как раз основной вопрос - где написано (законы, практика, разъяснения), что расходы по одной сделки я не могу вычитать из доходов по другой на 15 % УСН именно (про ОСНО речь не идет).
Разве вот это, например, не то же самое: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=458211

Или вот, вывод консультантов гаранта:
Организация осуществляет два вида деятельности в рамках УСН с объектом "доходы минус расходы", по одному из них был получен убыток.
Можно ли сумму убытка по одному виду деятельности вычесть из общей налогооблагаемой базы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В Книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции по всем видам осуществляемой организацией деятельности, связанные с получением доходов и осуществлением расходов, в налоговом периоде. По окончании налогового периода на основании данных записей подводится общий итог учитываемых при определении налоговой базы полученных доходов и осуществленных расходов.

Уже боюсь тут ссылку на обоснование размещать, еще что-нибудь нарушу Улыбаюсь)
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
31 августа 2018 в 10:20
Цитата (Антон Скворцов):У меня как раз основной вопрос - где написано (законы, практика, разъяснения), что расходы по одной сделки я не могу вычитать из доходов по другой на 15 % УСН именно (про ОСНО речь не идет).
Вы неправильно меня поняли. На нашем форуме принято рассматривать в отдельных темах разные вопросы и разные хозяйственные ситуации (сделки). Такие правила и их следует просто соблюдать; обсуждать и спорить бессмысленно, потому что приняты они были не на пустом месте, а логика и справедливость именно таких правил проверены и подтверждены многолетним опытом.
Порядок признания доходов и расходов по каждой из упомянутых Вами сделок имеет свои особенности, тем более при смене объекта налогообложения. Поэтому обсуждать их нужно отдельно. Таким образом Вы сможете чётко и однозначно прояснить для себя, на какую конкретную дату доходы и расходы (если это возможно) по каждой из сделок правильным будет включить в КУДиР. Ну а там они конечно встретятся, поскольку КУДиР по УСН у Вас только одна. И если эти суммы попадут в один отчетный или налоговый период, то все они безусловно будут учтены в общем итоговом результате при расчете авансового платежа (налога) за данный период.
31 августа 2018 в 12:39
Правила не обсуждал, просто как раз основной вопрос заключался в этом - в зачете одного в другое - ответ я на него, видимо, понял (если попадут в одну книгу, то все зачтется). Понял, что надо рассматривать отдельно теперь, чтобы выяснить куда что попадет.

Александра Кривошеева
Цитата:Уточните, в каком году была приобретена продаваемая сейчас вами недвижимость и признавались ли в налоговом учете расходы на её приобретение (возможно когда-то прежде ООО уже применяло УСН с объектом "доходы за минусом расходов").
Приобретена была в 2001 году, про "признавались ли расходы" - надо уточнять, уже много сменилось команд управляющих всем этим за это время. Знаю, что балансовая стоимость у нее "никакая" и с точки зрения наличия этих расходов - это смысла никакого не имеет. 
С точки зрения доходов - как я понимаю - они в любом случае на УСН будут попадать в тот период, когда будут поступать деньги.
А с точки зрения расходов - если нет цели зачесть расходы на приобретение именно этой недвижимости - важно принимались ли они ранее или нет??
31 августа 2018 в 12:57
Цитата (Антон Скворцов):А с точки зрения расходов - если нет цели зачесть расходы на приобретение именно этой недвижимости - важно принимались ли они ранее или нет?
Да, важно. Потому что если объект продается до истечения срока, установленного налоговым кодексом, то от его владельца на УСН потребуется пересчитать налоговую базу за предыдущие периоды. В обсуждаемом случае это не так, но всё-таки посмотрите, может впредь когда придется столкнуться с подобным; Вы будете уже это знать:
Цитата (П. 3 ст. 346.16 НК РФ):В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Цитата (Антон Скворцов):Приобретена была в 2001 году, про "признавались ли расходы" - надо уточнять, уже много сменилось команд управляющих всем этим за это время.
С момента приобретения прошло гораздо более 10 лет, поэтому пересчитывать ничего не придется, даже если расходы и были приняты в налоговом учете.
Цитата (Антон Скворцов):С точки зрения доходов - как я понимаю - они в любом случае на УСН будут попадать в тот период, когда будут поступать деньги.
Верно.
31 августа 2018 в 13:31
Александра Кривошеева, спасибо большое за такой подробный ответ!
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе