Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЕленаПавловна

Как возместить расходы на социальное страхование по обособленному подразделению?

Здравствуйте! Нашла у вас на форуме вопрос на эту тему, но ответа на него так и не было. У нас аналогичная ситуация: ООО имеет обособку,где производится начисление и выплата заработной платы сотрудникам, расчетного счёта отдельного не имеет. Сообщение о наделении полномочиями в налоговую подавали. Расчеты по страховым взносам сдаём в 2 налоговые, отдельно по головной, отдельно по подразделению. В ФСС зарегистрирована только головная организация, т.к. У подразделения нет отдельного расчетного счёта.В подразделении сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, мы не можем возместить эти расходы, так как в ФСС не видят данные по подразделению ( они отражают только данные по головной организации). В налоговой ( и где головная организация стоит на учете, и где обособка стоит на учете) утверждают, что данные выгружают. А в ФСС говорят, что не могут занести данные по подразделению в карточку головной организации. А почему толком никто объяснить не может. Как правильно поступить в такой ситуации? Ждать официального отказа в возмещении и обращаться в суд? Или может уже были такие случаи и есть какой-то более быстрый путь решения проблемы? Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
30 августа 2018 в 14:50
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=509477

Обсуждение закончилось на том, что налоговая подаёт данные по обособленным подразделением в ПФР и ФСС.  В нашем случае налоговая это сделала, но в ФСС подразделение не зарегистрировали( в общем то и не должны были, т.к. Расчетного счёта нет). И получается данные из налоговой, в которой зарегистрировано подразделение, выгружают в ФСС, а они эти данные с их слов не могут занести в карточку головной организации и подразделение зарегистрировать тоже не могут
Никонова Анна 2 808  баллов, г. Москва
30 августа 2018 в 15:03
Добрый день!
Вы уже выплатили сотруднице пособие?
Пишите срочно жалобу  и указывайте на ней сразу 4 адреса, в обе налоговые и в 2 ФСС,  во всех органах получайте входящий номер.
Указывайте все свои реквизиты, обрисовывайте ситуацию, просите в кратчайшие сроки разрешить данную ситуацию.
У Вас остались какие-либо письменные обращения? Если есть прикладывайте копии, если нет, это конечно усложнит ситуацию.
Взаимодействие межведомственное налажено не очень хорошо зачастую, а здесь разные регионы, идёт речь об возмещении из бюджета, конечно они будут тормозить данный процесс.
Как вариант, можно подать уточненку и отразить данные расходы по голове, опять же приложив объяснительную, потому что по голове ведь Вы взносы уплачиваете, но это надо уточнить в налоговой/фонде пойдут ли они на это.
Не затягивайте с написанием жалоб, исходя из моего опыта, подобные дела даже не за один месяц решаются, а скоро год закончится уже.
Удачи!
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года
30 августа 2018 в 16:47
Никонова Анна, спасибо. Я тоже пришла к выводу, что только официальное обращение и в ФНС и в ФСС. Корректировка, как объяснили в налоговой, будет основанием для проверки

Мария Ларичева, извини, пожалуйста, я неправильно сформулировала свою мысль и ни в коем случае не хотела кого-то ввести в заблуждение
Nataly S 272 074  балла
30 августа 2018 в 19:58
Здравствуйте!
Цитата (Никонова Анна):Как вариант, можно подать уточненку и отразить данные расходы по голове, опять же приложив объяснительную, потому что по голове ведь Вы взносы уплачиваете, но это надо уточнить в налоговой/фонде пойдут ли они на это.
Нельзя подавать уточненку по "голове", так как расходы на выплату пособия несет ОП. Уточненный расчет будет противоречить Порядку заполнения РСВ, утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@.

Цитата (ЕленаПавловна):В нашем случае налоговая это сделала, но в ФСС подразделение не зарегистрировали( в общем то и не должны были, т.к. Расчетного счёта нет).
Речь идет о страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а не о страховании НС и ПЗ. Последнее регулируется Законом 125-ФЗ, и именно в этом законе в статье 6 упоминается счет в банке.

Работники ФСС должны были поставить обособку на учет, но не сделали этого, вот на это и нужно жаловаться.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
30 августа 2018 в 20:08
Спасибо Вам большое!