По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Геннадьевна Новикова

Может ли учредитель принять решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли?

Добрый день. ООО на УСН ликвидируется. Учредитель один. В продолжении темы https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=535537&find=unread созрел следующий вопрос. Учредитель может принять решение о том, чтобы пустить нераспределенную прибыль на увеличение УК, когда решение об увеличении УК уже принято? И тогда при получении имущества и нераспределенной прибыли в процессе ликвидации учредитель имеет право от стоимости полученной доли отнять реально вложенную долю, т.е. УК? Налоговая база снижается.
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 августа 2018 в 13:52
Добрый день.
Цитата (Елена Геннадьевна Новикова):Учредитель может принять решение о том, чтобы пустить нераспределенную прибыль на увеличение УК
Может.
Цитата (Елена Геннадьевна Новикова):когда решение об увеличении УК уже принято?
Но если решение уже принято, то в нем должен быть прописан и порядок (источник) увеличения УК. А чтобы обсуждать, можно ли (и если да, то как) внести изменения в данное решение, нужно знать, какие действия уже были предприняты в связи с этим решением.
Цитата (Елена Геннадьевна Новикова):И тогда при получении имущества и нераспределенной прибыли в процессе ликвидации учредитель имеет право от стоимости полученной доли отнять реально вложенную долю, т.е. УК?
Нет-нет, в вычет пойдет не весь УК, а только та документально подтвержденная сумма, которую учредитель реально внёс в УК. Поэтому никакой налоговой выгоды в результате обсуждаемых действий учредителю получить не получится.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
30 августа 2018 в 14:33
Александра Кривошеева, спасибо за ответ. а можно подтверждение данных слов законом?
30 августа 2018 в 14:44
Цитата (Пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).