Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марина Григорьевна С

Как рассчитать лимит остатка денежных средств в кассе ООО?

Добрый день! Как рассчитать лимит остатка денежных средств в кассе ООО? Если через кассу только один раз проходили наличные в ноябре 2017 ( выдача доли учредителю 96000). Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 августа 2018 в 14:34
Добрый день.
Если относитесь к субъектам малого предпринимательства, то вполне можете принять решение о том, что лимит не устанавливается (посл. абзац п. 2 Указаний Банка № 3210-У).
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/10/10354
https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/10962
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
30 августа 2018 в 15:37
Александра Кривошеева, здравствуйте, нет к субъектам малого бизнеса не относимся(
30 августа 2018 в 15:42
Как давно существует ООО и утверждался ли когда-то прежде лимит денежного остатка?
Сейчас Вам нужно задним числом рассчитать и утвердить лимит или речь идет о текущем периоде? Если второе, то уточните, меняется ли что-то в деятельности организации (возможно предстоит начать получать наличную выручку или может решено выдавать зарплату наличными).
Цитата (Марина Григорьевна С):через кассу только один раз проходили наличные в ноябре 2017 ( выдача доли учредителю 96000).
Как долго при этом хранились средства в кассе?
30 августа 2018 в 15:53
Александра Кривошеева,96000 получили и в это же день выдали, больше наличных не было вообще. Зарплату наличными не можем( банк в другом городе)? лимита никогда не была, ООО с июля 2017 года основано, речь идет о текущем лимите
30 августа 2018 в 16:10
Если на ночь наличные в кассе никогда не оставались и не остаются, тогда вполне можете установить лимит, равный нулю. Как задним числом, так и на текущий период.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
30 августа 2018 в 16:15
Александра Кривошеева, в том то и дело что хотим оставлять т.к. банк далеко находится, и суммы мизерные, как быть? как рассчитать?
30 августа 2018 в 16:18
Но Вы же писали:
Цитата (Марина Григорьевна С):Если через кассу только один раз проходили наличные в ноябре 2017 ( выдача доли учредителю 96000).
Я так поняла, что у вас вообще никакого иного оборота наличности не было.
Цитата (Марина Григорьевна С):хотим оставлять т.к. банк далеко находится, и суммы мизерные, как быть?
Что за суммы, откуда они появляются?
30 августа 2018 в 18:20
Александра Кривошеева, ещё не оставляли, но хотим , только начинаем работу с наличкой, наличные будут от физлиц за оказанные услуги
Главбух 2003 323 923  балла, г. Кемерово
31 августа 2018 в 08:26
Цитата (Марина Григорьевна С):только начинаем работу с наличкой, наличные будут от физлиц за оказанные услуги
Добрый день!
Вы можете сделать расчет лимита, исходя из предполагаемой выручки(оформить это месяцем создания организации, например):
Цитата (Приложение к Указанию Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У):
Приложение
к Указанию Банка России
от 11 марта 2014 г. N 3210-У
"О порядке ведения кассовых
операций юридическими лицами
и упрощенном порядке ведения
кассовых операций индивидуальными
предпринимателями и субъектами
малого предпринимательства"
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИМИТА ОСТАТКА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
 
1. Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги (вновь созданное юридическое лицо - ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги).
Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:
 
L=V/P*Nc,
 
где:
L - лимит остатка наличных денег в рублях;
V - объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях (юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, с учетом наличных денег, принятых за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, обособленными подразделениями, за исключением случая, предусмотренного в абзаце четвертом пункта 2 настоящего Указания);
P - расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);
Nc - период времени между днями сдачи в банк юридическим лицом наличных денег, поступивших за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы Nc определяется после прекращения действия непреодолимой силы.
Например, при сдаче наличных денег в банк один раз в три дня Nc равен трем рабочим дням. При определении Nc могут учитываться местонахождение, организационная структура, специфика деятельности юридического лица (например, сезонность работы, режим рабочего времени).
2. Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем выдач наличных денег (вновь созданное юридическое лицо - ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.
Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:
 
L=R/P*Nn,
 
где:
L - лимит остатка наличных денег в рублях;
R - объем выдач наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях (юридическим лицом, в состав которого входят обособленные подразделения, при определении объема выдач наличных денег учитываются наличные деньги, хранящиеся в этих обособленных подразделениях, за исключением случая, предусмотренного в абзаце четвертом пункта 2 настоящего Указания);
P - расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем выдач наличных денег в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдач наличных денег, а также динамика объемов выдач наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);
Nn - период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, - четырнадцати рабочих дней. В случае действия непреодолимой силы Nn определяется после прекращения действия непреодолимой силы.
При необходимости лимит можно будет пересмотреть.
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
31 августа 2018 в 09:14
Главбух 2003, спасибо, это я читала, немногу понять как мне сейчас установить лимит. Движение по кассетах 2018 год- нет. Взять из расчета предполагаемой выручки ( именно по услугам физлицам?) и рассчитать?
Главбух 2003 323 923  балла, г. Кемерово
31 августа 2018 в 09:16
Цитата (Марина Григорьевна С):Взять из расчета предполагаемой выручки ( именно по услугам физлицам?) и рассчитать?
Да, ведь у Вас пока нет наличной выручки.
31 августа 2018 в 09:26
Главбух 2003, а предполагаемую я беру к примеру за месяц? Получается ожидаемая выручка может быть любой?
31 августа 2018 в 10:40
Эх, а ведь я же Вас спрашивала в самом начале обсуждения:
Цитата (Александра Кривошеева):уточните, меняется ли что-то в деятельности организации (возможно предстоит начать получать наличную выручку
Цитата (Марина Григорьевна С):предполагаемую я беру к примеру за месяц?
Можете выбрать любой период для расчета: квартал, месяц, 10 дней, неделю, 5 дней; это непринципиально.
Цитата (Марина Григорьевна С):Получается ожидаемая выручка может быть любой?
Да.
Но после того как какое-то небольшое время поработаете с реальной выручкой, лимит нужно будет пересчитать, чтобы он соответствовал расчету уже из фактических показателей.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
31 августа 2018 в 10:46
Александра Кривошеева, спасибо, вначале думала задним числом сделать приказ, но не хочу на себя такое брать, буду все делать правильно и в срок))))
Я беру выручку предполагаемую за месяц 5000, в сентябре20 дн, получаем L=5000/20*14=3500 это наш лимит, верно?
31 августа 2018 в 11:00
Если в вашем населенном пункте нет банка, то расчет может быть таким, да.
31 августа 2018 в 11:02
Александра Кривошеева, да банк за 80 км от нас. Спасибо Вам большое очень помогли