РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
NovichokBuh

Как выплатить действительную стоимость доли при выходе из ООО участника, являющегося директором?

Коллеги, добрый день! Прошу помощи с таким вопросом, первый раз на практике столкнулась.
ООО на УСН 6%, 3 участника, один из которых на текущее время является директором Общества и собрался увольняться в середине сентября. По увольнению его как работника всё понятно, мой вопрос касаемо его выхода из участников ООО приэтом. 
Если я правильно понимаю, при выходе участника у ООО возникает обязанность по выплате действительной доли этому участнику (%*стоимость чистых активов за последний отчётный период, предшествующий дню подачи участником своего заявления о выходе) в течение 3 месяцев, причем не выплатить эту долю ООО не может, т.к. возникнут штрафные санкции, а при прощении долга участником у ООО возникает внереализационный доход, облагаемый налог по УСН (и к тому же могут возникнуть вопросы от контролирующих органов, почему вообще участник отказался от своей доли, верно?) 
Т.е. чтобы всё сделать по закону и без будущих претензий от кого-либо, сейчас надо рассчитать чистые активы на последний отчетный период - это на 31.12.2017 (тогда стоимость чистых активов берем просто их бух. отчетности за 2017г.) или на 30.06.2018 (тогда ее надо рассчитывать и утверждать)? Далее если денег на р/счете и в кассе хватает, то можно выплатить эту долю на дату увольнения=выхода из состава участников ООО, а если денег нехватает, то можно выплатить часть, а остальное - в течение 3 месяцев после выхода, верно понимаю?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Yurii_B 23 426  баллов, г. Санкт-Петербург
30 августа 2018 в 15:22
Добрый день!

Цитата (NovichokBuh):По увольнению его как работника всё понятно, мой вопрос касаемо его выхода из участников ООО приэтом. 
Увольнение и выход из состава участников это два абсолютно разных процесса.

Что у вас написано в Уставе о процедуре выхода?
В общем случае заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
NovichokBuh (автор вопроса) 24 175  баллов, г. Электросталь
30 августа 2018 в 15:44
Цитата (Yurii_B):Увольнение и выход из состава участников это два абсолютно разных процесса.
Это я понимаю. Вопросом юридического оформления выхода участника занимается другой человек, моя задача - 
Цитата (NovichokBuh):обязанность по выплате действительной доли этому участнику
Yurii_B 23 426  баллов, г. Санкт-Петербург
30 августа 2018 в 16:13
Цитата (NovichokBuh):Т.е. чтобы всё сделать по закону и без будущих претензий от кого-либо, сейчас надо рассчитать чистые активы на последний отчетный период - это на 31.12.2017 (тогда стоимость чистых активов берем просто их бух. отчетности за 2017г.) или на 30.06.2018 (тогда ее надо рассчитывать и утверждать)?
Чистые активы считаем на 31.08.2018.
Посмотрите тему На какую дату рассчитывается стоимость чистых активов при выходе учредителя из ООО?

Цитата (NovichokBuh):Далее если денег на р/счете и в кассе хватает, то можно выплатить эту долю на дату увольнения=выхода из состава участников ООО, а если денег нехватает, то можно выплатить часть, а остальное - в течение 3 месяцев после выхода, верно понимаю?
Да. Выплата действительной доли производится в течение трех месяцев после подачи заявления о выходе в установленном порядке.(пункт 6.1 статьи 23 14-ФЗ)
юлия79 415 578  баллов, г. Омск
30 августа 2018 в 16:24
Цитата (NovichokBuh):Если я правильно понимаю, при выходе участника у ООО возникает обязанность по выплате действительной доли этому участнику (%*стоимость чистых активов за последний отчётный период, предшествующий дню подачи участником своего заявления о выходе) в течение 3 месяцев, причем не выплатить эту долю ООО не может, т.к. возникнут штрафные санкции,
Добрый день
Если вышедший участник через суд будет взыскивать,то могут быть и штрафные санкции
Цитата (NovichokBuh):а при прощении долга участником у ООО возникает внереализационный доход, облагаемый налог по УСН (и к тому же могут возникнуть вопросы от контролирующих органов, почему вообще участник отказался от своей доли, верно?) 
Если участник оформит договор дарения,то да,у общества доход.
Не думаю,что инспекцию будет интересовать почему отказался участник от доли
Цитата (NovichokBuh):Далее если денег на р/счете и в кассе хватает, то можно выплатить эту долю на дату увольнения=выхода из состава участников ООО, а если денег нехватает, то можно выплатить часть, а остальное - в течение 3 месяцев после выхода, верно понимаю?
Да,можно.Законодательством не предусмотрены штрафы за несвоевременную выплату долиТсс!.
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет