Плата за НВОС (экология) вносится до 20 октября

Рассчитать сумму

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ксюн

Можно ли сменить директора без согласия второго учредителя?

Добрый день! Пожалуйста помогите..У ООО два учредителя : Учредитель-директор (доля 2/3) и учредитель-сотрудник (доля 1/3, подал заявление на увольнение). Между ними возник  конфликт и договориться вариантов нет., помогите с вопросами:
1. Может ли учредитель-директор ООО сменить директора без согласия второго учредителя и/или назначить новым директором этого второго учредителя?
2.Можно ли назначить директором второго учредителя без его согласия?
3. Может ли любой из учредителей (в том числе учредитель-директор) выйти из общества без согласия другого учредителя, тем самым взвалив все долги и обязательства компании на другого учредителя?
Спасибо большое!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 10 315  баллов
31 августа 2018 в 02:00
Ксюн, могу ответить частично по поводу пункта 3: 
ЗА возникновение долгов и обязательств отвечает директор как лицо, осуществляющее текущее руководство компанией. Даже если он перестанет быть директором по каким-то причинам, он по-прежнему несет ответсвенность за тот период, когда руководил. Поэтому ПРОСТО уйти не получится.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Алексей Ларькин 1 775  баллов
31 августа 2018 в 03:26
Ксюн, здравствуйте.

1. Вопрос избрания руководителя решается на общем собрании участников. Сначала это собрание нужно законным образом созвать, потом провести (даже в отсутствие второго участника) и при наличии кворума (достаточного количества голосов в процентном соотношении к размеру долей) принять соответствующее решение. Назначить другое лицо директором можно. Но насильно его не назначишь без его согласия (если по закону). Это самоочевидно.

2. Нет. Это опять же если по закону. На практике бывает всё что угодно. И директоров меняют, и фирмы "угоняют".

3. Выйти может, если это не запрещено уставом и (или) законом. Но за долги отвечают не участники каждый по отдельности как таковые, а контролирующие лица - в случае банкротства, если будет установлена их вина в его наступлении и контролирующие лица будут привлечены к субсидиарной ответственности, либо если требование о привлечении к ответственности контролирующих лиц будет выдвинуто другими участниками или обществом в связи с убытками, причинёнными обществу.

В вашем вопросе нужно разбираться предметно. Корпоративные споры - это сложные совокупности многих факторов. В пределах форума вы этот вопрос точно не решите. И не решите его самостоятельно, скорее всего, поскольку не обладаете специальными знаниями в области корпоративного права. Здесь можно ответить только в самых общих чертах. А чтобы разобраться детально, нужно профессионально изучить все имеющие отношение к делу сведения и документы.