Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Эльвира Л

Каков предельный срок привлечения к налоговой ответственности по результатам камеральной проверки 6-НДФЛ?

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Прошу помочь разобраться:
Сегодня 30.08.2018г налоговая вручила нам извещение рассмотрения акта камеральной проверки и сам акт камеральной проверки декларации 6-НДФЛ за 4 квартал 2016г. Дата составления акта - 10.05.2017 года. Проверкой установлен факт несвоевременной уплаты НДФЛ с отпускных выплат (срок уплаты 30.11.2016, налог был уплачен 02.12.2016 - забыли вовремя оплатить).
Можно ли избежать санкции в данной ситуации? - имею в виду срок от даты составления акта и даты его вручения нам.
Спасибо )))
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 121 646  баллов, г. Новосибирск
31 августа 2018 в 07:49
Добрый день.
Цитата (Эльвира Л):Проверкой установлен факт несвоевременной уплаты НДФЛ с отпускных выплат (срок уплаты 30.11.2016, налог был уплачен 02.12.2016 - забыли вовремя оплатить).
Можно ли избежать санкции в данной ситуации?
Нет, нельзя. Ссылаться на нарушение сроков проведения камеральной проверки бессмысленно. Это проводить контрольные мероприятия (запрашивать дополнительную информацию, например) нельзя за рамками проверки. А по выявленным нарушениям привлечь к ответственности могут в течение 3-х лет.
Цитата (НК РФ, Статья 88. Камеральная налоговая проверка):2. ...
Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
Цитата (НК РФ, Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения):1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
 Истечение срока камеральной проверки не препятствует выявлению фактов неуплаты в установленный срок налога и наложению налоговых санкций.
Цитата (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71):9. Проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного статьей 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней, предъявленного с соблюдением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 Кодекса.
Вы можете лишь ходатайствовать о снижении суммы штрафа.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
31 августа 2018 в 12:08
Большое спасибо ))) Будем ходатайствовать ))) Я читала, вроде эту норму (штраф 20% за несвоевременную уплату НДФЛ) хотели отменить, как несопоставимую с размером ущерба бюджету (если НДФЛ уплачен, но с опозданием) - не отменили еще?
Sveto4Divny 121 646  баллов, г. Новосибирск
31 августа 2018 в 13:04
Цитата (Эльвира Л):Я читала, вроде эту норму (штраф 20% за несвоевременную уплату НДФЛ) хотели отменить, как несопоставимую с размером ущерба бюджету (если НДФЛ уплачен, но с опозданием) - не отменили еще?
Нет, не отменили. И сомневаюсь, что отменят. НДФЛ - это средства налогоплательщика (физ. лица), которые налоговый агент, не перечисляя в бюджет в срок, удерживает у себя незаконно. За незаконное пользование чужими деньгами полагается наказание.
31 августа 2018 в 13:30
Спасибо ))) Всего Вам доброго! )))
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов