Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
YanaK1C

Как в 1С 3.0 отразить возмещение перерасхода по авансовому отчету в валюте?

Добрый вечер, уважаемые посетители и модераторы форума "Бухонлайн"!
Вы не могли бы помочь с разбором такой ситуации:

Организация на УСН 15%. 10.06.2018 г. генеральный директор-единственный учредитель со 100% долей в уставном капитале расплатился на территории Германии с поставщиком за импортный товар и внес в его кассу 50% предоплату валютой "Евро" из собственного кармана. Поставщик выдал документ о внесении денег в кассу на иностранном языке, где есть все реквизиты, а также дата внесения денег и сумма в валюте "Евро". Через несколько дней генеральный директор вернулся в РФ и сделал перевод документа. Справки о покупке валюты у генерального директора нет. Сумма предоплаты в пересчете по курсу ЦБ РФ менее 100000 руб.

Речь о легитимности расчетов денежными средствами в валюте из собственного кармана не идет. Это свершившийся факт. Таможня и банк все пропустили и не оштрафовали. Выплата суточных, возмещение расходов на проживание в командировке в авансовом отчете не производится. Интересует только возмещение конкретного перерасхода - предоплата за товар.

Как оформляем операцию в 1С Бухгалтерии 3.0 (базовая)?

В авансовом отчете на закладке "Оплата" вносим информацию о контрагенте, договор в евро, сумме в евро и счета - 60.21 и 60.22. 
В шапке авансового отчета ставим взаиморасчеты в евро и выбираем некий курс (какой курс необходимо выбрать?)

Проводки, формируемые по авансовому отчету:

Дт 60.22 Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте)
Кт 71.21 Расчеты с подотчетными лицами (в валюте)
Сумма в евро и сумма в рублях

Дт 60.22 Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в валюте) закрываются при оприходовании импортного товара
Кт 71.21 закрываются по технологии 1С либо путем выдачи денежных средств из валютной кассы, которой у нас нет, либо при списывании денежных средств с валютного счета.

1. Какой курс валюты ставить в авансовом отчете: на дату расчетов с поставщиком на территории иностранного государства или на дату утверждения авансового отчета, но у нас нет Справки о приобретении валюты? (Напомню, что генеральный директор внес предоплату за импортные товары в валюте, а авансы при оприходовании импортных товаров не переоцениваются и еще у нас кассовый метод, так как УСН 15%).

2. Можно ли сделать ручную проводку и пересчитать валютную сумму в рублях на дату утверждения авансового отчета и, если да то, по какому курсу делать конвертацию:

Дт 71.21
Кт 71.01 
Сумма  в валюте и рублях. Таким образом задолженность по 71.21 закроется и возникнет задолженность по 71.01 Расчеты с подотчетными лицами (в рублях).

3. Можно ли будет перечислить деньги на личную карту генерального директора с формулировкой: Возмещение перерасхода по Авансовому отчету № и дата, если у нас нет карты, привязанной к расчетному счету.

4. Сейчас у организации нет денег, чтобы расплатиться с генеральным директором, поэтому возникает еще один вопрос, нужно ли делать проводку по конвертации на дату утверждения авансового отчета или ее необходимо сделать по курсу ЦБ на день выплаты.

5. И последнее, если при пересчете окажется, что директор потерял в деньгах, то нужно ли после проводки по конвертации (см. п. 3) делать дополнительную проводку Дт 71.21 Кт 91.01 и доплачивать директору эту разницу или наоборот, если он получил дополнительный доход, до делать обратную проводку Дт 91.02  Кт 71.21 и просить вернуть его деньги.

Очень надеюсь на помощь и понимание, поскольку сталкиваюсь с такой неординарной ситуацией первый раз.

С уважением,
Яна
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
31 августа 2018 в 09:50
Виктория Цветаева, пожалуйста!

Программа ведения учета указана в письме, но если нужно, я продублирую: 1С Бухгалтерия 3.0 (базовая)
Александр Погребс Главный консультант
31 августа 2018 в 12:59
Добрый день!
Цитата (YanaK1C):Программа ведения учета указана в письме, но если нужно, я продублирую: 1С Бухгалтерия 3.0 (базовая)
Если Вы пройдете по ссылкам, которые Вам дала модератор, Вы должны увидеть, что от Вас требуется более содержательная информация про релиз и конфигурацию...
Если бы "1С Бухгалтерия 3.0 (базовая)" было достаточно, модератор бы не просил Вас предоставить дополнительную информацию...

Успехов!
31 августа 2018 в 13:48
Виктория Цветаева, извините, была невнимательна с указанием программы!

1С:Предприятие 8.3 (8.3.12.1529)
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.64.48)
НКК Консультант
1 сентября 2018 в 15:37
Цитата (YanaK1C):1. Какой курс валюты ставить в авансовом отчете: на дату расчетов с поставщиком на территории иностранного государства или на дату утверждения авансового отчета, но у нас нет Справки о приобретении валюты? (Напомню, что генеральный директор внес предоплату за импортные товары в валюте, а авансы при оприходовании импортных товаров не переоцениваются и еще у нас кассовый метод, так как УСН 15%).
Добрый день!

Курс должен фиксироваться на дату утверждения авансового отчета, а далее долг перед подотчетным лицом пересчитывается по курсам на отчетную дату и на дату погашения долга (п.п. 5 - 7 ПБУ 3/2006; ).

Цитата (YanaK1C):2. Можно ли сделать ручную проводку и пересчитать валютную сумму в рублях на дату утверждения авансового отчета и, если да то, по какому курсу делать конвертацию:

Дт 71.21
Кт 71.01 
Сумма  в валюте и рублях. Таким образом задолженность по 71.21 закроется и возникнет задолженность по 71.01 Расчеты с подотчетными лицами (в рублях).
Думаю, надо посмотреть документы из раздела "Корректировка долга" для отражения подобной операции, например, документ "Прочие корректировки". Но не уверен, что данная фиксация курса по расчетам с подотчетным лицом будет законна. Думаю, что нужно оформить соглашение сторон о конвертации долга по возврату перерасхода, номинированного в валюте, в рублевый долг.

Цитата (YanaK1C):3. Можно ли будет перечислить деньги на личную карту генерального директора с формулировкой: Возмещение перерасхода по Авансовому отчету № и дата, если у нас нет карты, привязанной к расчетному счету.
Можно, если есть заявление подотчетного лица с просьбой перечислить возмещение перерасхода на карту.

Цитата (YanaK1C):4. Сейчас у организации нет денег, чтобы расплатиться с генеральным директором, поэтому возникает еще один вопрос, нужно ли делать проводку по конвертации на дату утверждения авансового отчета или ее необходимо сделать по курсу ЦБ на день выплаты.
Цитата (YanaK1C):5. И последнее, если при пересчете окажется, что директор потерял в деньгах, то нужно ли после проводки по конвертации (см. п. 3) делать дополнительную проводку Дт 71.21 Кт 91.01 и доплачивать директору эту разницу или наоборот, если он получил дополнительный доход, до делать обратную проводку Дт 91.02  Кт 71.21 и просить вернуть его деньги.
Если Вы идете по п. 2 Вашего вопроса, то о какой конвертации на дату выплаты идет речь?
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
1 сентября 2018 в 16:22
Добрый день, НКК Консультант! Спасибо Вам за помощь!

Я бы хотела уточнить такой момент. Правильно ли я понимаю, что:

- если бы мы перечисляли поставщику аванс с валютного счета, то курс аванса фиксировался бы на дату перечисления денег;
- но в нашей ситуации сумма задолженности в рублевом эквиваленте фиксируется на дату утверждения авансового отчета, так как директор не может подтвердить курс Справкой о покупке валюты.
НКК Консультант
1 сентября 2018 в 16:26
Цитата (YanaK1C):Добрый день, НКК Консультант! Спасибо Вам за помощь!

Я бы хотела уточнить такой момент. Правильно ли я понимаю, что:

- если бы мы перечисляли поставщику аванс с валютного счета, то курс аванса фиксировался бы на дату перечисления денег;
- но в нашей ситуации сумма задолженности в рублевом эквиваленте фиксируется на дату утверждения авансового отчета, так как директор не может подтвердить курс Справкой о покупке валюты.
Добрый день!

Не совсем так. У Вас две составляющих валютных расчетов в данной ситуации:
- аванс поставщику, по которому курс фиксируется на дату оплаты, указанную в документе поставщика и не пересчитывается;
- перерасход подотчетного лица, который пересчитывается на дату утверждения авансового отчета, а также на отчетную дату и дату погашения долга перед подотчетным лицом (если не будет новации валютного долга перед подотчетником в рубли).
1 сентября 2018 в 22:25
НКК, противоречие заключается в том, что в авансовом отчете, который утверждается и делается в 1С после того, как генеральный директор вернулся и предоставил документ с датой, на которую он расплатился с поставщиком, можно установить только один курс: либо на дату расчетов с поставщиком, либо на дату утверждения авансового отчета. Как быть в этом случае? Ведь дата курса для поставщика одна, а для подотчетника другая.
НКК Консультант
2 сентября 2018 в 10:05
Цитата (YanaK1C):НКК, противоречие заключается в том, что в авансовом отчете, который утверждается и делается в 1С после того, как генеральный директор вернулся и предоставил документ с датой, на которую он расплатился с поставщиком, можно установить только один курс: либо на дату расчетов с поставщиком, либо на дату утверждения авансового отчета. Как быть в этом случае? Ведь дата курса для поставщика одна, а для подотчетника другая.
Добрый день!

Вот на этот вопрос ответить не могу, так как не настолько знаком с 1С. Могу только предположить, что непосредственно в документе "Авансовый отчет" фигурирует курс, актуальный для данного документа, т.е. курс по расчетам с подотчетниками.
А курс по расчетам с поставщиками должен автоматически "подтягиваться" в регистры по данным карточки договора (о том, что расчеты в валюте), с учетом авансовой оплаты и курса на дату такой оплаты.

Если мое предположение не верно и курс выбирается только один, вероятно, просто для авансового отчета не предусмотрена такая нестандартная ситуация.
Тогда, вероятно, надо выбрать курс на дату утверждения авансового отчета, чтобы сумма расчетов с подотчетником была отражена верно. А далее скорректировать рублевую сумму аванса, выданного поставщику, документом из раздела "Корректировка долга".
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
2 сентября 2018 в 10:49
НКК, Доброе утро!

Да, загвоздка именно в том, что в авансовом отчете можно выбрать любой курс, независимо от даты самого документа, но только один. Поэтому для подотчетника нужно ставить курс на дату утверждения авансового отчета, а для поставщика редактировать суммы в регистрах, чтобы аван был по дате оплаты.
2 сентября 2018 в 12:03
София Миронова, Доброе утро! Спасибо за информацию! Мне бы хотелось, чтобы тема какое-то время осталась открытой, так как еще есть некоторые вопросы.

Цитата (НКК):
Цитата (YanaK1C):2. Можно ли сделать ручную проводку и пересчитать валютную сумму в рублях на дату утверждения авансового отчета и, если да то, по какому курсу делать конвертацию:

Дт 71.21
Кт 71.01 
Сумма  в валюте и рублях. Таким образом задолженность по 71.21 закроется и возникнет задолженность по 71.01 Расчеты с подотчетными лицами (в рублях).
Думаю, надо посмотреть документы из раздела "Корректировка долга" для отражения подобной операции, например, документ "Прочие корректировки". Но не уверен, что данная фиксация курса по расчетам с подотчетным лицом будет законна. Думаю, что нужно оформить соглашение сторон о конвертации долга по возврату перерасхода, номинированного в валюте, в рублевый долг.
НКК, Я бы еще раз хотела для себя уточнить проводку для конвертации валюты в рубли для возмещения денежных средств подотчетнику в рублях, которую написала: Дт 71.21 Кт 71.01 делается через бухгалтерскую справку, так как в документе "Корректировка долга" одним из реквизитов табличной части является "Договоры", а на 71 счете отсутствует субконто "Договоры" Главное, чтобы сумма корректно легли в регистры, проводки, отчетность, а также под нее был документ, согласованный с генеральным директором  и подписанный им. В программе по-другому не получается закрыть, я уже пробовала.

НКК, еще раз Доброе утро! Спасибо за развернутые ответы!

Скажите пожалуйста, правильно ли я рассуждаю:

Авансовый отчет был утвержден в Июне, но поскольку на расчетном счете не было денег, то возмещение будет позже. С Июня по Август каждый документ "Закрытие месяца" на отчетную дату формирует проводку по переоценке 71.21 Расчеты с подотчетными лицами (в валюте), поэтому на конец Августа в ОСВ по счету 71.21 можно увидеть задолженность перед подотчетным лицом в валюте с пересчетом в рубли. Но поскольку на 31.08.2018 г. был один курс, а на дату выплаты  будет другой другой, то появляется курсовая разница, которую нужно сделать вручную через бухгалтерскую справку:

если курс на дату выплаты больше, чем на 31.08.2018, тогда  Дт 71.21 Кт 91.01 
если курс на дату выплаты меньше, чем на 31.08.2018, тогда Дт 91.02 Кт 71.21  

и поэтому получается, что в Бухгалтерской справке на дату выплаты будет две проводки:

одна на конвертацию валюты в рубли: Дт 71.21 кт 71.01 (чтобы закрыть 71.21)
вторая на курсовую разницу:  Дт 71.21 Кт 91.01 или Дт 91.02 Кт 71.21

И далее, при наличии заявления от директора с просьбой перечислить ему деньги на карточку, через документ "Списание по расчетному счету" (выплата подотчетнику) закроем задолженность в рублях по счету 71.01: Дт 71.01  Кт 51
НКК Консультант
2 сентября 2018 в 13:02
Добрый день!

Цитата (YanaK1C):Я бы еще раз хотела для себя уточнить проводку для конвертации валюты в рубли для возмещения денежных средств подотчетнику в рублях, которую написала: Дт 71.21 Кт 71.01 делается через бухгалтерскую справку, так как в документе "Корректировка долга" одним из реквизитов табличной части является "Договоры", а на 71 счете отсутствует субконто "Договоры" Главное, чтобы сумма корректно легли в регистры, проводки, отчетность, а также под нее был документ, согласованный с генеральным директором  и подписанный им. В программе по-другому не получается закрыть, я уже пробовала.
Верно.

Цитата (YanaK1C):Авансовый отчет был утвержден в Июне, но поскольку на расчетном счете не было денег, то возмещение будет позже. С Июня по Август каждый документ "Закрытие месяца" на отчетную дату формирует проводку по переоценке 71.21 Расчеты с подотчетными лицами (в валюте), поэтому на конец Августа в ОСВ по счету 71.21 можно увидеть задолженность перед подотчетным лицом в валюте с пересчетом в рубли.
Тоже верно.

Цитата (YanaK1C):Но поскольку на 31.08.2018 г. был один курс, а на дату выплаты  будет другой другой, то появляется курсовая разница, которую нужно сделать вручную через бухгалтерскую справку:

если курс на дату выплаты больше, чем на 31.08.2018, тогда  Дт 71.21 Кт 91.01 
если курс на дату выплаты меньше, чем на 31.08.2018, тогда Дт 91.02 Кт 71.21  

и поэтому получается, что в Бухгалтерской справке на дату выплаты будет две проводки:

одна на конвертацию валюты в рубли: Дт 71.21 кт 71.01 (чтобы закрыть 71.21)
вторая на курсовую разницу:  Дт 71.21 Кт 91.01 или Дт 91.02 Кт 71.21

И далее, при наличии заявления от директора с просьбой перечислить ему деньги на карточку, через документ "Списание по расчетному счету" (выплата подотчетнику) закроем задолженность в рублях по счету 71.01: Дт 71.01  Кт 51
Верно, кроме того, что курсовая разница должна формироваться автоматически документом "Закрытие месяца", поэтому ручная операция не должна понадобиться.
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
2 сентября 2018 в 13:34
НКК, да, Вы правы, курсовая разница формируется в Закрытии месяца и нет необходимости делать ее вручную. Но объясните, пожалуйста, почему мы не должны делать проводку по курсовой разнице на дату возмещения перерасхода подотчетнику. Ведь курс на конец месяца будет другой, а операцию мы завершаем сейчас. Не обязаны ли мы все сделать одним днем?
НКК Консультант
3 сентября 2018 в 08:09
Цитата (YanaK1C):Вы правы, курсовая разница формируется в Закрытии месяца и нет необходимости делать ее вручную. Но объясните, пожалуйста, почему мы не должны делать проводку по курсовой разнице на дату возмещения перерасхода подотчетнику. Ведь курс на конец месяца будет другой, а операцию мы завершаем сейчас. Не обязаны ли мы все сделать одним днем?
Добрый день!

Переоценку на дату возврата делать нужно, но эта переоценка также формируется документом "Закрытие месяца".
3 сентября 2018 в 11:01
НКК, Спасибо за разъяснения!