Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Опоздавший

Как рассчитывать средний заработок при командировке?

Добрый день! Нужна помощь, запутался.
Вопрос уже поднимался на форуме не один раз.
Работник был в командировке, допустим, с 1 числа по 5 число. При этом, 5 числа - в выходной день сотрудник вернулся.
Оплачиваем этот день в двойном размере. Введем еще данные(норма рабочего времени в месяце командировки 22 дня, исключаемых периодов, кроме командировки нет).
Теперь сотрудник снова едет в командировку в следующем месяце. И вопрос по расчету среднего.
Получается, норма по предыдущему месяцу 22 дня. Исключаем командировку 4 дня, т.к. 1 день оплатили по двойному размеру и он выходной. Итого выходит 18 дней.
И тут я не понимаю, нужно ли к 18 дням прибавить работу в выходной день? Выходной ведь не входит в норму рабочего времени.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 171 608  баллов, г. Благовещенск
31 августа 2018 в 17:14
Добрый день!

Цитата (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 августа 2015 г. N 14-1/В-608):Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России <...> сообщает.
Согласно статье 167 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В соответствии со статьей 166 Кодекса особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В этой связи правило, установленное статьей 167 Кодекса, применяется с учетом особенностей порядка оплаты труда в период нахождения работника в командировке, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", которым утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение N 749).
Оплата труда в случае привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период командировки регулируется в пункте 5 Положения, согласно которому оплата труда за указанные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. То есть для определения размера оплаты за работу в период командировки в выходной или нерабочий праздничный день работодателям следует руководствоваться статьей 153 Кодекса.
Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - Положение N 922).
Согласно подпункту "а" пункта 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
Из указанной нормы следует, что определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены. То есть при исчислении среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за период (время), за который работнику сохранялся средний заработок.
Согласно статье 166 Кодекса служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. То есть работник освобождается от работы в связи с выполнением служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии с пунктом 11 Положения N 749 дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
Таким образом, время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммы, исключаются при исчислении среднего заработка.
Директор департамента оплаты труда, 
трудовых отношений
и социального партнерства Минтруда России
М.С. Маслова
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Опоздавший (автор вопроса) 1 704  балла, г. Санкт-Петербург
3 сентября 2018 в 09:31
Цитата (Ann-Nancy):Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 августа 2015 г. N 14-1/В-608
Добрый день! Мне известно про это письмо и споры, которые идут по этой теме. Я придерживаюсь точки зрения, которая высказана в письме. Однако, главный бухгалтер считает по другому и вопрос мой был не о том.
Так что спасибо за подтверждение моей точки зрения, но ответа на свой вопрос я не получил.
Sveto4Divny 121 931  балл, г. Новосибирск
3 сентября 2018 в 13:41
Добрый день.
Цитата (Опоздавший):И тут я не понимаю, нужно ли к 18 дням прибавить работу в выходной день? Выходной ведь не входит в норму рабочего времени.
Не надо ничего прибавлять. Исключили это время (по календарю, включая выходной), и забыли про него. Считайте остальные отработанные дни. Иначе получится, что работник, который больше работает (по выходным), меньше получает.
Опоздавший (автор вопроса) 1 704  балла, г. Санкт-Петербург
3 сентября 2018 в 15:26
Sveto4Divny, добрый день!
Я надеюсь, что Вы неправильно поняли мой вопрос.
Я обнаружил, что гл.бухгалтер учитывает начисленные суммы за работу в выходные в командировке при расчете срЗП, но при этом не учитывается фактически отработанный день.
Исходя из моего примера выходит начисление ЗП в этом месяце:
ЗП за 18 дней - А
ЗП за командировку(4 дня) - Б
ЗП за работу в выходной - В.
Так вот, при дальнейшем расчете среднего в след. месяце учитывается ЗП за 18 дней и сумма ЗП за работу в выходной, но сам выходной не учитывается в отработанном времени, т.е. учитывается только 18 дней, хотя отработано 19!
Вот я чего понять не могу. При этом
п.4 Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).(п.4 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Бухонлайн Редакция
4 сентября 2018 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Работник в первый же день уехал в командировку или взял отпуск: как рассчитать средний заработок 5 октября 2016
Работник уезжает в командировку или возвращается из нее в выходной: как правильно это оформить и как начислить зарплату 18 июня 2018
Как отразить в 6-НДФЛ доплату к среднему заработку, выплаченную после увольнения 21 июня 2018
Зарплата за первую половину месяца: как рассчитывать аванс и какие суммы из него удерживать 24 ноября 2017

Вопросы на форуме
Как рассчитать средний заработок для оплаты командировки? 24 апреля 2018
Как рассчитать средний заработок для оплаты командировки? 8 апреля 2018
Как рассчитать средний заработок только принятого работника? 22 марта 2018
Как рассчитать средний заработок нового работника? 26 октября 2017

Ответы чиновников
Трудовое законодательство 26 мая 2016