Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Kler_

Как признать доход прошлого налогового периода на основании решения суда?

Добрый день.
Вышли с иском в суд о взыскании дебиторской задолженности за январь-сентябрь 2017г. Иск удовлетворен,но не в полном размере. Окончательное решение вступило в силу в июле 2018г. В течении судебного процесса выяснилось, что мы не совсем правильно делали расчеты. В суд были представлены новые расчеты (изменены объемы оказанных услуг), задолженность по которым и была удовлетворена. При этом в течении спорного периода по каким то месяцам стоимость услуг оказалась больше, в каких то меньше. В целом по периоду сумма взыскиваемой задолженности уменьшилась. Как правильно отразить результат принятого решения в налоговом учете? Рассматриваем два варианта:
1. На дату вступления в силу решения суда списать часть непризнанной задолженности по пп.1 п.2 ст.265 НК РФ (вместе с НДС).
2. По смыслу правильнее видится корректировка реализации прошлого периода в связи с изменением объемов реализации(хотя в самом решении конечно никаких расчетов не приведено, на удовлетворенную сумму можно выйти дополнительными расчетами которые предоставлялись в суд), отражением убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году и вычетом НДС в части излишне начисленных сумм. Смущает) следующий момент. По тем месяцам, где стоимость оказанных услуг увеличивается - а это прошлый год - надо ли подавать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС? С одной стороны увеличивается база прошлых налоговых периодов, но с другой дата вступления в силу решения суда. Сама бы сделала по дате вступления в силу решения, 1С не дает))) корректировкой реализации в отчетном периоде отразить прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году без уточненной декларации по прибыли. Возможно по месяцам, в которых стоимость уменьшается сделать корректировку объемов на дату вступления в силу решения, а по месяцам по которым стоимость увеличивается на дату вступления в силу сделать дополнительную реализацию к прошлому году (не очень нравится, т.к. у нас не штучный товар).
Запуталась(. Кто как видит решение данной задачи? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
31 августа 2018 в 17:02
Добрый день!

Если сумма получается небольшая, можно пойти по первому пути - списать в убыток в текущем периоде вместе с НДС.

Если сумма большая, лучше идти по второму варианту - пересчитывая каждый год.

НДС можно поставить к вычету в текущем периоде - сделайте сводный корректировочный счет-фактуру по всем счетам-фактурам, по которым меняется реализация и одним вычетом всё отрегулируйте сейчас.

По прибыли сложнее. Можно было всё отразить сейчас, как убытки прошлых периодов, но Вы пишите:
Цитата (Kler_):По тем месяцам, где стоимость оказанных услуг увеличивается - а это прошлый год
Т.е., в прошлом году реализация должна быть выше...
Такой компромиссный вариант: сделайте уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, уключите туда увеличение реализации и убытки прошлых лет ровно на такую же сумму...
А остальную сумму - в текущей декларации...
Цитата (Kler_):не очень нравится, т.к. у нас не штучный товар
Не совсем понимаю, причем здесь это...

Успехов!
Бухгалтерия
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Kler_ (автор вопроса) 0  баллов, г. Димитровград
3 сентября 2018 в 09:00
Спасибо большое!
Надеялась на вариант, что решение суда это новый факт хозяйственной жизни и несмотря на то, что реализация прошлого года должна была бы быть больше, так как об этом стало известно только на дату вступления в силу решения суда, то и отразить прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году можно сейчас.
По поводу штучного товара - ну, например выставить документы на дополнительную поставку датой вступления в силу решения суда.
Александр Погребс Главный консультант
3 сентября 2018 в 09:16
Добрый день!
Цитата (Kler_):Надеялась на вариант, что решение суда это новый факт хозяйственной жизни и несмотря на то, что реализация прошлого года должна была бы быть больше, так как об этом стало известно только на дату вступления в силу решения суда, то и отразить прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году можно сейчас.
По решению суда можно отражать только штрафы и пени...
И списывать задолженность. 
А вот реализацию, даже по решению суда, нужно отражать в том периоде, когда реализовано.

Цитата (Kler_):По поводу штучного товара - ну, например выставить документы на дополнительную поставку датой вступления в силу решения суда.
Нельзя - по той же самой причине. Реализаций - в период реализации.

Успехов!
Kler_ (автор вопроса) 0  баллов, г. Димитровград
3 сентября 2018 в 09:23
Спасибо!
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса