Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталия0217

Может ли учредитель — генеральный директор не получать зарплату?

Здравствуйте. Может ли генеральный директор, он же учредитель не получать зарплату, а работникам все выплачивается, этот же человек еще на одной фирме учредитель и генеральный директор и там зарплату получает. спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 10 406  баллов
31 августа 2018 в 14:40
Наталия0217, если фирма работает, то все работники, включая гендира, должны получать зарплату за свой труд. Иное могут квалифицировать как уход от налогов и с радостью доначислят.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Nataly S 270 572  балла
31 августа 2018 в 15:56
Цитата (Федорова Любовь):Иное могут квалифицировать как уход от налогов и с радостью доначислят.
Чтобы с радостью что-то доначислить, нужно для начала определить размер дохода. В статье 31 НК прописаны ситуации, когда ФНС может имеет право определять размер доходов налогоплательщиков расчетным путем на основании имеющейся у них информации. Случай с директором-учредителем в статье не упомянут. НК РФ не предусматривает возможность определение доходов физлиц расчетным путем в целях исчисления страховых взносов и НДФЛ (я не имею в виду ИП и пр. самозанятое население).
Может быть Вам известен другой способ определения доходов физлиц? Поделитесь, пожалуйста, информацией. Подмигиваю

Цитата (Наталия0217):Может ли генеральный директор, он же учредитель не получать зарплату, а работникам все выплачивается,
  Рекомендую почитать популярную на форуме статью
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/8/11352

Цитата (Наталия0217):этот же человек еще на одной фирме учредитель и генеральный директор и там зарплату получает.
Это не играет никакой роли.

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Хорошего дня и успешной работы!
Sveto4Divny 121 777  баллов, г. Новосибирск
31 августа 2018 в 17:43
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Может быть Вам известен другой способ определения доходов физлиц? Поделитесь, пожалуйста, информацией. Подмигиваю
Легко - поскольку заработная плата не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК), исчислят из МРОТ.  И пусть налогоплательщик опротестовывает. Практика показывает, что если налоговая уверена, что руководитель-учредитель должен получать зарплату, она находит способы (не всегда соответствующие законодательству) убедить в этом налогоплательщика.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=475012
Nataly S 270 572  балла
31 августа 2018 в 21:32
Цитата (Sveto4Divny):Легко - поскольку заработная плата не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК),
Не все так легко. Улыбаюсь
Читаем статью 133 ТК:
Цитата:Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Трудового договора нет, штатного расписания нет, табеля нет (причины неважны), никто не ведет учет рабочего времени руководителя. Как определить, отработал учредитель-директор норму рабочего времени или нет?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Sveto4Divny 121 777  баллов, г. Новосибирск
1 сентября 2018 в 13:43
Цитата (Nataly S):Трудового договора нет, штатного расписания нет
Об этом нам не известно. Так же, как не известно, является ли учредитель единственным. 
Цитата (Nataly S):никто не ведет учет рабочего времени руководителя. Как определить, отработал учредитель-директор норму рабочего времени или нет?
Деятельность организация осуществляет, свои полномочия руководитель никому не делегировал, значит, работал сам. А отсутствие табеля как раз позволяет определять налоги расчётным путём.
Цитата (НК РФ, Статья 31. Права налоговых органов):1. Налоговые органы вправе:
...
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
Я просто хочу предостеречь автора вопроса о возможных последствиях неначисления зарплаты руководителю-учредителю. Претензии налоговых органов (и не только) вполне возможны.
Nataly S 270 572  балла
1 сентября 2018 в 15:17
Статья 31, как я уже написала выше, не может быть применена к физлицу. Нужно доказать, что доход физлица составляет столько-то, не больше и не меньше. Вменить физлицу определенный доход в целях исчисления НДФЛ и взносов не представляется возможным.
Верховный суд стоит на такой позиции https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/5/12261

Цитата (Sveto4Divny):Я просто хочу предостеречь автора вопроса о возможных последствиях неначисления зарплаты руководителю-учредителю. Претензии налоговых органов (и не только) вполне возможны.
 Я сторонник начисления зарплаты директору-учредителю, чтобы не получалось как в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=475012
Но пока не внесут изменения в главу 43 ТК РФ, вопрос о начислении зарплаты руководителю-единственному учредителю останется открытым. И в этой ситуации каждый решает в одиночку, начислять зарплату или не начислять, оценив свою готовность судиться вплоть до ВС РФ.
Sveto4Divny 121 777  баллов, г. Новосибирск
1 сентября 2018 в 15:49
Цитата (Nataly S):И в этой ситуации каждый решает в одиночку, начислять зарплату или не начислять, оценив свою готовность судиться вплоть до ВС РФ.
Совершенно согласна.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами