Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
melaniehamilton

Вычет НДС с кассовых чеков: нужно ли чеки вносить в книгу покупок или просто включить сумму в декларацию?

Добрый день, хочу заявить вычет НДС с кассовых чеков, мнение ФНС  на этот счёт известно, готовы спорить и судиться т.к. сумма серьезная, вопрос в том, что нужно ли в нашем случае кассовые чеки вносить в книгу покупок (каким образом?) или достаточно включить сумму в декларацию?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 10 410  баллов
1 сентября 2018 в 01:52
melaniehamilton, если сумма вычетов в декларации не будет совпадать с книгой покупок, которая сдается как приложение к этой самой декларации, то ее (декларацию) у вас просто не примут. Внести кассовые чеки вместо счетов-фактур у вас не получится. И вообще, для применения вычета обязательно необходимо наличие счета-фактуры, и это не просто мнение  налоговой, а требование Налогового кодекса (ст.173. п.5).
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
geomech 167 674  балла, г. Ростовская область
1 сентября 2018 в 07:49
melaniehamilton, Добрый день,
Посмотрите статью: Вычет НДС нельзя заявить на основании кассовых чеков
НКК Консультант
1 сентября 2018 в 17:13
Цитата (melaniehamilton):Добрый день, хочу заявить вычет НДС с кассовых чеков, мнение ФНС  на этот счёт известно, готовы спорить и судиться т.к. сумма серьезная, вопрос в том, что нужно ли в нашем случае кассовые чеки вносить в книгу покупок (каким образом?) или достаточно включить сумму в декларацию?
Добрый день!

Если будете заявлять вычеты, то придется заносить в книгу покупок чеки также, как заносятся в книгу покупок счета-фактуры поставщиков. Т.е. с указанием всех реквизитов, таких как номер, дата, поставщик и т.п.
При этом, скорее всего, сразу поступит требование со стороны налоговиков о представлении пояснений, так как при автоматической встречной проверке декларации по НДС данного поставщика в ней не найдут информации в книге покупок о реализации в Ваш адрес, так как поставщик не будет регистрировать в книге продаж отдельные чеки на реализацию.