Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Галя

ОС приУСН

Здравствуйте! Пожалуйста помогите,объясните,что мне делать с компьютерами приобретенных до перехода на УСН. Или может я не допонимаю? Откуда надо узнать сроки полезного использования,? Если у нас один комп.вообще приобретен в 1997г.следущие 2005г,2007г.,2008г. Или можно их както списать? ст.346.16 п.3 /3 я уже прочитала,а вот как в расходы отражать в книге учета ДиР я не поняла,разжуйте пожалуйста.Ох!
ОтветитьНовый вопрос. . .
besenok1975 3 880  баллов, г. Великие Луки
22 марта 2010 в 21:52
НУ допустим тот комп который приобретен в 1997 году Вам уже нужно было списать , поставить на забалансовый счет и пусть он там и числится , еще до перехода на УСН . Значит Вами приобретен ОС (комп) числится на 01 счете и ежемесячно начисляется аммортизация , там же указывается срок полезного использования . Вы переходите на УСН , и что ? аммортизацию Вы начисляете , сроки у Вас есть оставшиеся , в чем вопрос ? Может я чего в вопросе не поняла ?
22 марта 2010 в 22:00
Дорогая Ольга Ивановна,я опять ничего ни поняла! Я первый год на УСН,и вроде бы читаю НК,но никак ни пойму, разве при УСН начисляют аммортизацию? в НК ст.346.16 ОС и МА ставятся в расходы со сроком полезного использования до трех лет включительно- в течении первого календарного года при УСН. От трех до 15 лет включительно в течении первого календ.года при УСН-50% стоимости,второго календ.года-30% стоимости и третьего кленд.года-20% стоимости. Это разве аммортизация? И как нужно списывать,каждый квартал,или в конце года? И какую запись делать в книге учета ДиР.? Вот например ,на начало года остаточная ст-ть одного комп,12т.р,второго 20т.р ,третьего 26т.р .? А вот который с 1975г.-3т.р,может на него составить акт списания,как неисправный,? Я еще только учусь.Заранее спасибо
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
23 марта 2010 в 07:24
При переходе на УСН с общего режима налогообложения остаточная стоимость ОС, приобретенных (созданных) и оплаченных до перехода на УСН, отражается в налоговом учете на дату перехода как разница между ценой приобретения (создания) и суммой начисленной амортизации в соответствии с правилами главы 25 "Налог на прибыль" НК РФ (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).Согласно подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, списывается в состав расходов постепенно в зависимости от срока его полезного использования.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
23 марта 2010 в 07:26
Независимо от того, в течение скольких лет остаточная стоимость будет списываться в состав расходов, списание доли, приходящейся на каждый отдельный год, должно осуществляться в течение этого года равномерно"...Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств... отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности" (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В последний день каждого из четырех кварталов вам нужно включить в расходы соответствующую часть стоимости ОС.
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
23 марта 2010 в 07:27
Да и еще не забывайте что вам необходимо восстановить НДС по товарам (в т.ч. основным средствам и нематериальным активам), по которым он ранее был принят к вычету. Восстановлению по основным средствам и нематериальным активам подлежат суммы налога, исчисленные с остаточной стоимости без учета переоценки по данным бухгалтерского учета. Эти суммы следует отражать по строке 370 налоговой декларации.
besenok1975 3 880  баллов, г. Великие Луки
23 марта 2010 в 08:13
Приношу извинения Галя за неточное высказывание "начисление амортизации" это я по привычке по ОСНО , но имела я ввиду расходы .
Цитата:А вот который с 1975г.-3т.р,может на него составить акт списания,как неисправный,?
Да сделайте акт . По остальным примерам напишите сроки полезного использования кот. остались до перехода .
Порядок включения остаточной стоимости ОС в расходы зависит от срока полезного использования ОС и даты его оплаты (до начала применения УСН или в период ее применения).

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на УСН, списывается в состав расходов постепенно в зависимости от срока его полезного использования.

Срок полезного
использования ОС Период списания
остаточной стоимости Порядок списания
остаточной стоимости
До 3 лет включительно
1 год
В течение 1-го года применения списывается 100%
остаточной стоимости
От 3 до 15 лет включительно
3 года
В течение 1-го года - 50% остаточной стоимости;
в течение 2-го года - 30%;
в течение 3-го года - 20%.
Свыше 15 лет 10 лет Равными долями в течение 10 лет применения УСН

Обратите внимание! Независимо от того, в течение скольких лет остаточная стоимость будет списываться в состав расходов, списание доли, приходящейся на каждый отдельный год, должно осуществляться в течение этого года равномерно .в расходах при "упрощенке" можно учесть расходы только на те ОС, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Во-вторых, рассчитав на дату перехода остаточную стоимость всех амортизируемых ОС, принадлежащих организации, нужно определить, какие ОС на эту дату уже оплачены, а какие еще нет.

Остаточную стоимость оплаченных ОС можно начинать включать в расходы уже сразу после перехода. А вот с включением в расходы стоимости тех ОС, которые на дату перехода еще не оплачены, придется повременить. Ее можно будет начать включать в расходы только после даты оплаты.

"...Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств... отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности" (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В расходы при УСН включаются расходы только на те ОС, которые признаются амортизируемым имуществом и подлежат амортизации по правилам главы 25 НК РФ. Такое правило закреплено в новой редакции ст. 346.16 НК РФ, определяющей перечень расходов (п. 4 ст. 346.16 НК РФ), и к ней же сделана отсылка из ст. 346.17 НК РФ, которая определяет порядок признания расходов.

Получается, что, несмотря на обязанность для организаций вести бухгалтерский учет ОС, в расходах при исчислении единого налога учитываются расходы только на те ОС, которые признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 НК РФ, т.е. только те виды ОС, срок полезного использования которых более 12 месяцев, первоначальная стоимость более 20 000 руб. и стоимость которых погашается через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).
23 марта 2010 в 10:38
Танцую ,Аплодисменты Всем!