РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Анастасия МБ

Как зачесть страховые взносы на ОПС, перечисленные по неверному КБК?

Доброго времени суток, коллеги! Прошу вашей консультации. Ситуация следующая: 30 марта 2018 года был перечислен очередной фиксированный платеж по страх. взносам на обязательное пенсионное страхование с КБК  182 1 02 02010 06 1010 160, соответственно, неверным. В августе пришло извещение о долге, и через несколько дней со счета списали сумму, которая была с неверным КБК.  Как правильно поступить? Нужно получается написать заявление в налоговую об уточнении КБК в платеже, а потом заявление о возврате или можно зачесть? Как правильно поступить, чтоб либо вернуть либо зачесть эту сумму в счет платежей за этот год. Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 324 905  баллов, г. Кемерово
3 сентября 2018 в 12:36
Цитата (Анастасия МБ):Прошу вашей консультации. Ситуация следующая: 30 марта 2018 года был перечислен очередной фиксированный платеж по страх. взносам на обязательное пенсионное страхование с КБК  182 1 02 02010 06 1010 160, соответственно, неверным. В августе пришло извещение о долге, и через несколько дней со счета списали сумму, которая была с неверным КБК.  Как правильно поступить? Нужно получается написать заявление в налоговую об уточнении КБК в платеже, а потом заявление о возврате или можно зачесть? Как правильно поступить, чтоб либо вернуть либо зачесть эту сумму в счет платежей за этот год.
Добрый день!
Для начала сверьтесь с ИФНС, чтобы удостовериться, на каком КБК "висит" переплата. После этого вполне правомерно Вы можете хоть зачесть, хоть вернуть переплату:
Цитата (Налоговый Кодекс РФ):Статья 78. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа

1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
1.1. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
...
4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленного через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика по решению налогового органа.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 97-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ)

Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
...
6. Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2012 N 97-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ)

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
6.1. Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.
(п. 6.1 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ; в ред. Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

7. Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 229-ФЗ, от 23.06.2014 N 166-ФЗ)

8. Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
До истечения срока, установленного абзацем первым настоящего пункта, поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
9. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.
(в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ)

Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
3 сентября 2018 в 14:28
Спасибо! А если писать заявления, то в какой форме?
Мама Катя 1 014  баллов, г. Тула
3 сентября 2018 в 15:10
Анастасия МБ, здравствуйте! Можно в произвольной форме, главное - снова не ошибиться с КБК - указать с какого и на какой КБК. Если все-таки решите запросить возврат денег, то обязательно укажите банковские реквизиты Вашей организации. Письмо можно сдать как лично, так и через системы электронной отчетности (исходящие письма в ФНС), почтой не советую, т.к. может "зависнуть" на неопределенное время.

(P/S налоговая по моему опыту более охотно делает зачет, чем возврат).
3 сентября 2018 в 15:14
А если зачесть эту сумму, то два заявления надо? Первое на уточнение платежки, а второе на то, чтобы зачли?
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Мама Катя 1 014  баллов, г. Тула
3 сентября 2018 в 15:45
Раз они уже сумму списали, то достаточно будет письма на зачисление с одного КБК на другой. В результате перехода денег на верный КБК у Вас образуется переплата по взносам, которую Вы зачтете при уплате взносов в последующие периоды, путем уплаты меньшей суммы взносов.
5 сентября 2018 в 12:05
Спасибо большое!