Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ivsund

Как оформить доверенность на подписание УПД?

Добрый день!
Контрагент прислал УПД, где за руководителя и главного бухгалтера подписывает один и тот же человек. В строке 10 и 13 стоят его же ФИО и должность, подписей нет. В доверенности указано, что сотрудник имеет право подписи УПД. Но нет конкретики, за кого он имеет право подписи.
Должна ли в доверенность быть конкретика, за кого имеет право подписи сотрудник? Или достаточно общей фразу - сотрудник имеет право подписывать УПД?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Diana_ 9 534  балла, г. Пермь
3 сентября 2018 в 13:22
Доброго времени суток! 

У Минфина было письмо про подпись счета-фактуры по доверенности:

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 21 октября 2014 г. N 03-07-09/53005):Пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
<...> не установлено запрета на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
21.10.2014
Положения, относящиеся к счетам-фактурам, вполне логично распространить на УПД.

По-моему, достаточно четко сформулировано отношение Минфина к оформлению доверенностей на подписи документов по НДС: прописано должно быть, что право подписи и за руководителя, и за главного бухгалтера. Т.е. если не хочется потом спорить с инспектором потом, лучше попросить уточнить доверенность. Потому что из формулировки "право подписи УПД", я бы сделала вывод, что подпись за директора.
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2018 в 14:42
Добрый день!

Вам также пригодится статья нашего юриста

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/11/11656
3 сентября 2018 в 15:29
Diana_, в доверенности нет ни слова, что сотрудник может подписывать за руководителя или за главного бухгалтера. Там написано просто, что сотрудник может подписывать УПД. За кого не указано. Значит ли это, что он может подписывать за всех или доверенность некорректно оформлена?
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2018 в 15:55
Цитата (ivsund):За кого не указано. Значит ли это, что он может подписывать за всех или доверенность некорректно оформлена?
Вы напрасно не прочитали статью по ссылке. Там есть ответ на ваш вопрос:

Цитата (Бухонлайн):Что касается порядка делегирования права подписи счетов-фактур, то пункт 6 статьи 169 НК РФ предлагает два варианта действия на выбор организации: оформление доверенности или составление приказа. Но в любом случае (и в приказе, и в доверенности) нужно указать, за кого именно вправе расписываться уполномоченное лицо — руководителя, главбуха или обоих этих должностных лиц.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
3 сентября 2018 в 17:12
Сергей, спасибо, действительно не обратил внимания. Это сложившаяся практика или есть какие-то нормы, где указано, что должно быть конкретизировано в доверенности?
Сергей Новиков Главный редактор
3 сентября 2018 в 17:17
Цитата (ivsund):есть какие-то нормы, где указано, что должно быть конкретизировано в доверенности?
Я снова отошлю вас к статье. Поверьте, ее стоит прочесть, если вам нужна информация. В частности, об общих нормах, о которых вы спрашиваете, говорится в самом начале статьи:

Цитата (Бухонлайн):При этом в пункте 3 статьи 29 НК РФ прямо оговаривается, что доверенность на представителя оформляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Напомним, что при составлении доверенности от имени организации нужно соблюдать следующие правила (ст. 185 — 187 ГК РФ):
доверенность оформляется в письменной форме;
доверенность подписывается руководителем организации;
в доверенности должна быть указана дата ее выдачи;
срок действия доверенности может быть любым, но если его прямо не указать в тексте доверенности, то она будет действовать один год с момента выдачи;
образец подписи уполномоченного лица не является обязательным реквизитом доверенности;
доверенным лицом может быть как другая компания, так и любое физическое лицо, в том числе человек, который не является сотрудником организации.
А дальше анализируются конкретные ситуации с выдачей доверенности на подписание того или иного документа.