Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Neolova

В информационном письме ИФНС содержится требование предоставить пояснения или явиться на комиссию

Добрый день. Являюсь ИП на УСН (доходы). Сегодня по ТКС пришло сообщение из налоговой, во вложении находится Информационное письмо с исходящим номером, но без даты. Письмо также является документом в формате .doc. Т.е. не скан, без печати и личной подписи исполнителя.

В теле письма: "Межрайонная ИФНС ... в рамках исполнения обязанностей по контролю за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, в соответствии со статьей 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), и в связи с проведением мероприятий налогового контроля (п.1 ст.82 НК РФ), сообщает следующее: <...>"
Далее требуют уточнить, почему в 2016 году сумма расходов на заработную плату превышает сумму полученных за год доходов на сумму порядка 25тыс руб. Указали, что в случае отсутствия письменных пояснений или уточненной декларации до 05.09.2018, приглашают на заседание комиссии по легализации объектов 06.09.2018 для дачи пояснений по указанным нарушениям

В 2016 году действительно была небольшая выручка. ИП использовал личные средства для покрытия убытка.
Подскажите, пожалуйста, является ли это нарушением, раз просят объяснить ситуацию?
И смутило, что сообщение значится как информационное письмо, а требуют предоставить письменные показания, еще и в такие сроки (получили 3 сентября, а ответ 5 сентября требуют). Но я так понимаю, им не составляет труда письмо превратить в требование?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
3 сентября 2018 в 17:16
Добрый день!

Вы не с той стороны подходите к этому письму.

Вы читайте содержание, а не форму и наличие подписей.
Кстати, о подписи. Если полученное письмо пришло к вам по ТКС, значит, оно подписано электронной подписью. Приложение к такому документу может и не содержать никакой подписи, поскольку автоматически электронная подпись, как бы, распространяется и на приложение к подписанному письму.
Т.е. можете считать, что информационное письмо подписано электронной подписью.

Теперь по содержанию.
В письме (информационном сообщении), действительно не может быть официального требования. Поэтому за непредставление документов Вам формально ничего не будет.
А вот за неявку  на комиссию (раз Вы не "откупились" пояснениями) будет. И по полной программе.
Поскольку не отреагировав никак не информационное сообщение, Вы даёте понять налоговикам, что они не правильном пути и включат Вас в план проверок.
А сейчас, если они приходят с проверкой, то без доначислений и штрафов не уходят.

Теперь о сути происходящего.
По внешним признакам - зарплата больше, чем доходы - налоговики подозревают, что у Вас есть сокрытые от налогов объекты налогообложения. Или, попросту говоря, Вы не показываете выручку от продажи чего-нибудь.
Но они допускаю, что превышение зарплаты над выручкой имеет свои вполне логичные объяснения и поэтому дают вам возможность пояснить эти причины.
Вы поясняете, налоговики соглашаются, вопрос исчерпан. 
Вы не поясняете - налоговики делают вывод, что они правильно догадались и у Вас есть сокрытые объекты.
Но и при этом они готовы дать Вам шанс - придти на "комиссию" и поговорить. Многие после этой комиссии платят налоги больше, чем положено, лишь бы больше не вызывать интерес у налоговиков. Улыбаюсь

Ну, а не поможет - выездная проверка, санкции, суд и уголовное дело (если суммы подходящие).

Вот, как-то так...

Удачи!
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
4 сентября 2018 в 06:46
Александр Погребс, большое спасибо за подробное разъяснение ситуации!
Действительно, я сильно сфокусировалась на типе письма - информационное, но ни в коем случае не упускала, что в содержании по сути требование. Это смутило, тк ранее если налоговая что-то требовала, то они так и называли письма требованиями Улыбаюсь Поскольку на комиссию приглашают в другой город, то мне оптимальнее предоставить письменные разъяснения.
Александр Погребс Главный консультант
4 сентября 2018 в 07:51
Добрый день!
Цитата (Neolova):Поскольку на комиссию приглашают в другой город, то мне оптимальнее предоставить письменные разъяснения.
Поддерживаю такое решение.
Формат "комиссии" - не самое приятное общение с кем бы то ни было. Улыбаюсь

Удачи!