Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мошка

Может ли отъезд считаться смягчающим обстоятельством при несвоевременной сдаче ИП декларации по ЕНВД?

Добрый день. 
Подскажите, пожалуйста, является ли отъезд в другой город смягчающим обстоятельство при несвоевременной сдачи индивидуальным предпринимателем декларации по ЕНВД?
ИП уезжал по своим делам в другой город на несколько дней, а по приезду сдал декларацию по ЕНВД за первый квартал, но с просрочкой на 5 дней. На данный момент прошли уведомление о вызове и извещение о рассмотрении материалов камеральной налоговой проверки о нарушении сроков сдачи отчетности. 
Штраф - 5% от неуплаченной суммы налога. Но сумма налога равна 0. Следовательно к уплате будет 1000 и возможно административный штраф.
Можно ли каким-либо образом обжаловать данный штраф?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирина Вологда 13 300  баллов, г. Вологда
3 сентября 2018 в 15:46
Мошка, добрый день. 
Обжаловать рано. Еще должен быть составлен или протокол по КоАП РФ или акт по 101.4 НК РФ 
Протокол пойдет в суд (мировой), а акт должен быть рассмотрен после приглашения Вас на комиссию, 1 месяц на возражения (не жалоба).
Цитата:НК РФ Статья 112. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения
  
1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
 
3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
 
3. Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа.
 
4. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

Ст. 114 НК РФ:
3. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Мошка (автор вопроса) 154  балла, г. Моршанск
3 сентября 2018 в 16:27
Ирина Вологда, акт прикреплен к извещению.